Предприниматель Евгений Пригожин сообщил журналистам, что не собирается инвестировать в реконструкцию здания Конюшенного ведомства.

Ранее СМИ опубликовали информацию о том, что Смольный принял решение о запрете на передачу объекта в частную собственность. Вопрос был рассмотрен на совещании в сентябре 2020 года. При этом «инженерно-геологические и археологические изыскания» будут проведены за счет бюджета. 29 декабря объект был передан Агентству по развитию имущественного комплекса на праве оперативного управления. 

Журналисты «Петербург News» обратились в пресс-службу компании «Конкорд», задав вопрос бизнесмену Евгению Пригожину, планирует ли он инвестировать в объект. Запрос был обусловлен информацией о том, что город не в состоянии найти средства для его реконструкции. 

Предприниматель ответил, что действительно задумывался об инвестировании в Конюшенное ведомство в 2018 году. 

«Два года назад я действительно подавал заявку и был готов инвестировать в Конюшенное ведомство около 4 миллиардов рублей, — заявил Пригожин, — Как вы знаете, Магазин Купцов Елисеевых, права на который я выиграл в честных открытых торгах в 2010 году, был отреставрирован менее чем за год».

Бизнесмен напомнил, что в то время в городе была энергетика и активный губернатор Валентина Матвиенко. 

Но в 2018-м Пригожин получил отказ, после чего утратил интерес к зданию Конюшенного ведомства. Отмечается, чтоесли бы бизнесмен получил одобрение от правительства города, сейчас постройка могла бы быть «красивым комплексом», приносящим городу доход.

«К сожалению, губернаторы приходят и уходят, а Конюшенное ведомство остаётся бельмом на глазу Петербурга, — подчеркнул Пригожин.

Выставка проектов по реконструкции Конюшенного ведомства проводилась еще в 2019 году. Ее итогом должен был стать конкурс на реставрацию объекта. Однако он так и не состоялся.