Туризм официально признан одной из самых пострадавших отраслей в результате распространения новой коронавирусной инфекции. По итогам года, отечественная индустрия отдыха потеряла около 2,1 трлн рублей и более половины туристических компаний.

Самой тяжелой оказалась первая «коронавирусная» неделя – с 16 по 22 марта прошлого года. Прибыль у 95% фирм сократилась почти до нуля.

«Пусть пандемию наше агентство пережило достойно – мы остались на плаву, но фактически не работали два с половиной месяца», – поделилась Евгения Лоза, коммерческий директор крупной туристической компании.

В конце июня, когда границы открылись, объем продаж составил всего 25-30 процентов от цифр аналогичного периода 2019 года. За весь коронавирусно-летний период туриндустрия получила лишь 43 процента от обычной летней прибыли.

Особенно пострадала система бронирования: по выездному туризму глубина отмены брони составила 4-7 месяцев в 100 процентах случаев, внутреннему туризму повезло немногим больше – 3-6 месяцев в 50-80 процентах случаев.

«Из-за пандемии доверие к резервированию туров оказалось подорвано – люди просто боялись отдавать свои деньги: «Вдруг закроется даже переезд между городами, а вы не сможете вернуть нам всю сумму». И вместо пользования услугами профессиональных турагентов, они выбирали различные онлайн-сервисы, тот же Booking», – прокомментировала Наталья Литвинова, менеджер по продажам туристской фирмы.

Но несмотря на пессимистичные итоги 2020 года, многие компании смогли сохранить не только свои места в Федеральном реестре туроператоров, но и клиентскую базу.

«Много месяцев агентство не приносило прибыли, но при этом мы все работали. Бесплатно. Слава богу ни один менеджер не ушел, не «бросил» своих клиентов. Мы стабильно брали трубки – днем, утром, вечером и даже ночью, и смогли урегулировать все вопросы с перебронированием туров.

Для нас в приоритете, чтобы клиенты знали – у них есть поддержка. И мы очень благодарны, что наши покупатели в основном очень понимающие люди, и многие даже за нас переживали больше, чем за себя», – рассказала Юлия Картошкина, руководитель петербургской турфирмы.

Как путешествовали в период локдауна

«Вечёрка» пообщалась с теми, кто провел пандемию не только в изоляции, в собственной квартире, но и нашел возможность побывать за рубежом или же познакомиться с отечественным туризмом.

«В марте 2020 года я поехала в Киргизию, наше ближнее зарубежье. 10 марта прилетела в Ош, и спустя неделю в стране появились первые зараженные. В России к тому времени все шло к первому серьезному карантину», – рассказала пенсионерка Лариса.

«Было немного тревожно – хотя обратный билет был взят уже на конец апреля. Была надежда, что все это быстро утрясется и никакой реальной угрозы нет. Но с каждым днем ситуация становилась все хуже: из дома почти не выходила, ввиду возраста.

И к моменту вылета оказалось, что все рейсы в Россию закрыты, никакого самолета не будет. Новый вылет пообещали в мае, но и тогда все сорвалось. И даже получить обещанные выплаты, как пенсионеру за границей, не получилось – если бы не родственники, осталась бы буквально без денег.

В конечном итоге, через посольство удалось получить билеты на июнь в Москву. За свой счет. И опять же – из Москвы пришлось выезжать своими силами. Авиакомпания предоставила ваучер, планирую воспользоваться им этой весной, чтобы поехать к родственникам, в Новороссийск. У нас хотя бы не застрянешь на несколько месяцев».

Анне удалось побывать за границей: «В феврале 2020 года я побывала в Италии, в Риме. Эпидемия тогда, как оказалось после, только набирала обороты. И как раз по возвращении оттуда, буквально через день, мы узнаем, что Италию закрывают – массовые случаи заражения коронавирусом. А уже через две недели я полетела в Ригу.

Да, было легкое чувство тревоги, некий дискомфорт, но все еще не было понятно – раздуто это (опасность коронавируса) все, выброс в массы или реальная угроза здоровью. Однако народу в Риге уже было мало, улицы полупустые, но в целом все было еще спокойно. Как будто и нет никакого коронавируса.

И снова по возвращению, буквально спустя неделю, мы узнаем, что все границы закрываются, и забыть можно не только о зарубежном отпуске, но даже об отечественном.

Снова отдыхать удалось отправиться только летом, в Сочи. И уже в феврале 2021 поехать в Стамбул. Если честно, в Турции гораздо безопаснее, чем у нас. Все четко: везде масочный режим, все дезинфицируется, температуру измеряют на входе. В Сочи же всем было все равно… Маски только условность. Надеюсь, к маю все границы откроются. Тогда поедем в Грецию».

Москвичка Ирина (имя изменено, – прим. ред.) успела побывать в нашем городе: «Все время с марта по июль я, как и многие москвичи, провела за городом, 150 км от цивилизации. Но в июле мы наконец-то вернулись в Москву. Постепенно начали жить в прежнем режиме.

И постепенно в жизнь вернулись путешествия. В августе – Турция, а в сентябре – Питер, на выходные. И все экскурсии не прошли мимо нас, особенно Петергоф. Посмотрели на разводные мосты, погуляли по Невскому – полный комплект.

Уже в 20-х числах октября я махнула в Казань, проветрить голову. А мой молодой человек поехал в Сочи, и вообще многие мои друзья в это время предпочли солнечный Сочи. В Казани из аэропорта сразу поехала смотреть на Казанский кремль, потом в музеи. А уже по возвращении в Москву, в ноябре началась вторая волна и вернулась атмосфера весны 2020 года.

В 2021 все стало чуть спокойнее: появилась наконец-то возможность навестить родных в Киргизии и Рязани».

Толчок к развитию

Для многих агентств пандемия стала возможностью открыть и поставить на поток новые направления, а также познакомить клиентов с непопулярными, но интересными странами. Первыми в топе оказались Танзания и Остров Занзибар, а следом Сербия.

«Ранее направление Танзания и Занзибар были у операторов, но, видимо, прогорали. Поэтому на чартерах оно не было распространено. А сейчас на Занзибар стали летать все: те, кто хотел любой пляжный отдых этой зимой – выбирали именно его.

Да, это не такая крутая альтернатива, как Доминикана или Куба, где все включено и более доступно, но в любом случае – это тепло, это белый песок, это дешевле, чем Мальдивы.

Сербию пока только спрашивают, но еще не берут. Видимо, людей смущает ценник. Но я думаю, что направление интересное, и, когда потеплеет, люди будут больше спрашивать и покупать туры», – поделилась Юлия Картошкина.

Для летнего отдыха 2020 года главной альтернативой стала Турция и наш юг – Крым, Сочи, Анапа и Геленджик. Пандемия стала серьезным толчком к становлению туристической отрасли в России.

«внутренние туры очень сильно начали развиваться. В 2020 году появились чартерные рейсы на Алтай и в Барнаул. Раньше люди в такие места ехали самостоятельно: что называется – закинул рюкзак на плечи и поехал, но теперь предпочитают путешествовать через агентства», – продолжает Юлия. – «Сейчас даже появились чартеры на Байкал, куда раньше можно было одному человеку добраться за баснословную сумму. Сейчас на Байкал можно поехать за 28 тысяч рублей, но стоит помнить: летом – ценник взлетит.

Также очень многие пользуются услугой «тур выходного дня» – короткие туры в Казань и Калининград. Как новые, массовые направления открылись – Северная Осетия, Кавказские Минеральные Воды».

Куда можно поехать прямо сейчас

На 6 марта открыты многие популярные направления – Турция, Арабские Эмираты, Куба, Мальдивы, Греция. С 25 марта ожидаются Сейшелы, Кипр – с 1 апреля. И уже сейчас есть желающие скорее выбраться за границу, в тепло.

«В марте 2020 года я должна была лететь в Арабские Эмираты», – рассказывает Елена. – «Но получилась так: завтра мне лететь, а сегодня границу закрыли. Деньги компания, конечно, не вернула. Только предложили перенести этот тур на этот же год, когда границы откроются.

Границы не открылись. Снова наступил март: и компания предложила за те же самые деньги (80 тысяч рублей) поехать в открытую Турцию. Что, конечно же, слишком дорого. Деньги опять же не возвращают, потому что по новому закону, туристическая компания может возвращать средства за неиспользованные туры в течение пяти лет.

Поэтому пришлось обращаться в новую турфирму и за новый кредит брать тур в Турцию. 17 марта у нас вылет, надеюсь, в этот раз ничего не сорвется».

Дарья Корунец