Петербург славится богатой историей и огромным количеством образовавшихся со временем достопримечательностей. Приезжая в этот город, каждый хочет посетить знаменитый Эрмитаж, Казанский собор и посмотреть на фонтаны в Петергофе…

Но в последние несколько лет изучаемые туристами достопримечательности сильно изменились. Люди стали не только ходить по общеизвестным местам, но и находить что-то новое, все больше углубляясь в тему современного искусства. «Вечёрка» расскажет, какие современные арт-пространства в последние годы пользуются большой популярностью, и чем же они так нравятся посетителям. По данным опроса было выделено несколько мест, наиболее приглянувшихся горожанам.

Лофт-проект «Этажи» (Лиговский проспект, 74)

Когда-то эти территории были всего лишь промышленными помещениями, сейчас же это современное арт-пространство. Здесь можно найти тематические магазинчики, интересные кафе, локации для фотографий и даже уютную крышу с видом на город. Продается все: от маленьких открыток и необычных сувениров до спортивной одежды.

«Под конец путешествия по «Этажам» от количества разных носков начинает рябить в глаза, их там явно больше, чем чего-либо другого», – говорит одна из покупательниц.

Довольно часто здесь проходят различные выставки и фестивали. Например, сейчас там можно увидеть шедевры норвежца Эдварда Мунка, пророка XX века, одного из основателей экспрессионизма. Выставка называется «Крик искусства».

Еще проходит фестиваль глинтвейна, Арт Фестиваль художников и еще много всего интересного. Билеты стоят в пределах 300 рублей.

Парк «Новая Голландия» (набережная Адмиралтейского канала, 2)

Летом это прекрасное место, чтобы посидеть в открытых кафе, устроить пикник или почитать книгу в креслах-мешках, а зимой, чтобы ощутить новогоднюю атмосферу и покататься на коньках.

Ранее в нынешнем арт-пространстве была тюрьма, именно за это «Бутылка» и получила свое название. В этом здании есть кафе, магазины, залы для занятий спортом и многое другое.

В «Новой Голландии» проходят фестивали, концерты, различные интересные выступления, выставки, инсталляции…

«Это настоящее пространство для отдыха душой и телом», – убеждают посетители. Это место ценят за спокойную атмосферу, даже в то время, когда там находится колоссально большое количество людей.

Общественное пространство «Севкабель порт» (Гавань Васильевского острова, Кожевенная линия, 40)

И эти территории в прошлом были помещениями заводов, но все меняется. Сейчас это яркое пространство, где можно устроить интересную фотосессию, попасть на классное мероприятие и просто хорошо провести время.

«Единственный недостаток – месторасположение», – с небольшим разочарованием говорит одна из посетительниц.

Действительно, добираться до этого места не особо удобно, от метро идти около 20-25 минут, но оно того стоит.

В зимнее время здесь открыт богато украшенный каток. Но вот о билетах на него стоит позаботиться заранее: «Когда мы приехали, сказали, что мест на сегодня уже нет».

Но все легко оформляется через интернет. Есть и мастер-классы по катанию. В летнее время гулять в «Севкабеле» одно удовольствие, но не стоит забывать, что пространство у моря открытое, а, следовательно, ветреное.

Если вы не знаете, где провести выходные или ищете новое интересное место, то в этих трех арт-пространствах однозначно стоит побывать. Это не просто современные достопримечательности Петербурга, но и места, где можно отдохнуть или активно провести свободное время, которые мало кого могут оставить равнодушными.

Ульяна Чуканова