Часто от знакомых и не очень людей слышишь следующую фразу: «Если бы я стал президентом, то, в первую очередь, отправил бы многих мигрантов обратно – на родину. Они занимают наши рабочие места». Но при этом, мало кто задумывается, почему мигранты сегодня востребованы в крупных городах.

Зачем Петербургу необходимы мигранты? Как изменилась статистика прибывающих за прошедший пандемийный год? Какие нововведения появились для легального проживания в стране? На все эти вопросы «Вечёрка» постаралась найти ответы.

Статистика

По оценкам ООН, Россия занимает четвёртое место в мире среди стран, принимающих мигрантов. В 2019 году, по данным МВД, 13 миллионов человек поставлены на миграционный учёт в нашей стране. Основная цель посещения – работа.

Большая часть мигрантов приезжает из стран СНГ: Узбекистан – 918 тысяч человек, Таджикистан – 523 тысячи человек, Киргизия – 265 тысяч, Украина – 164 тысячи и Казахстан – 105 тысяч.

В марте 2020 въезд для рабочих был закрыт. За год при пандемии количество рабочих мигрантов сократилось на 80 процентов, сообщает директор городского Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков.

Ниже представлен график въезда в Россию граждан СНГ за 2019 и 2020 год с сайта ЕМИСС государственная статистика. В графике отмечено количество прибывших за каждый квартал. Основная часть прибывших в 2020 году пришлась на первый квартал, в этот период прибыло более 1,5 тысяч иностранцев (из Украины), выше отметки за весь 2020 год не было.

Что нового для мигрантов?

12 февраля в Едином миграционном центре Санкт-Петербурга начал работу пункт консультации по трудоустройству для иностранных граждан. Он работает по соглашению СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» с «Бронка Групп». Проект содействует занятости мигрантов. В рамках мероприятия приезжим будут оказывать комплексную помощь в трудоустройстве: сбор документов, поиск вакантных мест, а также планируют запустить специализированное обучение в соответствии с потребностями работодателя.

«Для нас важно, что реализация соглашения будет направлена, в первую очередь, на легализацию трудовых отношений с иностранными гражданами. Это в том числе позволит увеличить собираемость налогов в бюджет города», – отмечает директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков.

Государственная Дума рассматривает законопроект о продлении срока пребывания до 1 года. Эти нормы будут действовать для иностранных граждан, у которых в России проживает близкий родственник (либо гражданин страны, либо имеющий вид на жительство). Такой возможностью будут располагать приезжающие в безвизовом порядке (Украина, Беларусь, Киргизия, Молдова и другие страны).

Все прибывшие в обязательном порядке должны пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев). Для этого надо обратиться в районное МВД по месту пребывания. Если цель приезда работа, то срок прохождения процедуры до 30 дней, в остальном до года. В пояснениях к законопроекту отмечают, что дактилоскопия поспособствует выявлению возможных правонарушений.

Дефицит рабочей силы в Санкт-Петербурге

Итак, вспомним о рабочих местах, которые «отнимают» мигранты. Как мы уже выяснили по статистике, пандемия резко сократила приток иностранцев в Санкт-Петербург. Так освободились вакансии в сферу строительства и услуг. Однако никто из местных не кинулся занимать эти места.

Из выступления директора городского Центра трудовых ресурсов стало ясно, что работодатели строительной отрасли запрашивают пополнение трудовых ресурсов именно из стран СНГ.

«(Работодатели) хотят привлекать граждан, которые уже работали в этих строительных компаниях, имеют опыт, обучены и знают, что делать на строительных объектах», — отметил Алексей Чистяков.

Отток мигрантов сильно ударил по бюджету Санкт-Петербурга. По данным регионального ГУ МВД, в 2020 году объем налоговых поступлений в бюджет Петербурга от работы иностранцев превысил 4,9 млрд рублей. В 2019 году эта цифра составляла почти 6,7 млрд рублей.

Пандемия усугубила экономику России в целом. С июля 2020 года принимают меры в отношении миграции: упрощают процесс получения РВП, гражданства, ликвидируют необоснованные траты финансов и времени заявителей. К примеру, заявление на получение гражданства теперь рассматривают три месяца (ранее срок занимал полгода). Граждане Белоруссии и Украины не проходят собеседование, если свободно владеют русским языком.

Они вернутся

Уменьшение потока мигрантов было спровоцировано закрытием границ.

Например, Максим в феврале 2020 года уехал на родину – в Узбекистан, а уже в марте не смогу вернуться обратно. В прошлом году он занимался получением РВП (по крайней мере, первый месяц). Максим приехал в Россию только в середине осени 2020 года. И продолжил заниматься оформление документов. Естественно, что за полгода в Узбекистане он никак не продвинулся в получении разрешения на проживание.

Таких иностранных граждан много. Желающих проживать и работать в России, на самом деле, меньше не стало. Количество мигрантов уже растёт и скорее всего будет сопоставимо с 2019 годом, может быть даже больше. А проблемы в экономике России были вызваны не засильем дешёвой рабочей силы, а борьбой с распространением коронавируса.

Юлия Кряжевских