В 80-е годы прошлого века главной музыкой советской молодёжи в пику официальной эстраде стал рок. Новые коллективы появлялись быстрее, чем награды на груди Леонида Брежнева, а слушатели из рук в руки передавали кассеты с песнями, записанными в подпольных студиях или на популярных в то время в Ленинграде квартирниках.

Большинство юношей того времени мечтали стать рокерами, а о чём же мечтали сами рокеры? Заветной мечтой музыкантов тех лет было желание спокойно играть, играть на концертной площадке, не боясь преследования стражами правопорядка.

А пока концерты прогрессивной молодёжи заканчивались даже не успев начаться, либо директор ДК выключит электричество, либо сотрудники милиции «вежливо» предложат переночевать у себя.

Советская власть считала рок – музыкой маргиналов и наотрез запрещала подобные авантюры. Как вспоминает Борис Гребенщиков, солист группы «Аквариум», на любые просьбы сразу отвечали отказом, и добавляли: «Будьте благодарны, что вас не сажают!»

Но такая ситуация не могла продолжаться вечно. Вскоре с ленинградскими рокерами связалась некая Анна Александровна Иванова, директор «Ленинградского межсоюзного дома самодеятельного творчества» и предложила встретиться.

По итогам встречи прошедшей в январе 1981 года было принято решение, навсегда изменившее русский рок и русскую музыку в целом.

Первый рок-клуб в СССР расположился по адресу улица Рубинштейна, 13. Первое собрание состоялась 7 февраля сорок лет назад. В лучших традициях Советского Союза на собрании обсуждался устав клуба, выбирался первый состав его совета, а также глава, им стал Геннадий Зайцев, который в то время был безоговорочным авторитетом у местных музыкантов.

Также решались вопросы, связанные с проведением концертов и принятием новых членов. Таким образом, появилось, ставшее культовым у сторожил русского рока, удостоверение участника. Это была синенькая книжица с надписью «Ленинградский Рок-клуб», которую среди своих, называли «рокерской ксивой».

7 марта 1981 года принято считать днём рождения Ленинградского рок-клуба. Именно в этот день состоялся первый концерт. На сцене выступали легенды: «Пикник», «Мифы», «Зеркала», «Россияне». А в зале публика делилась на две категории: друзья участников клуба и представители партии.

Анатолий «Джордж» Гуницкий писал об этом концерте так: «И все-таки несмотря ни на что это был праздник! Ветераны степенно здоровались друг с другом и пожимали плечами. Что происходит? Никто не мог толком ответить на этот вопрос, пока на сцену не вышел конферансье и не объявил об открытии рок-клуба. Пятисотместный зал, вместивший в себя не менее семисот, загрохотал. В самом деле, невероятная вещь! Рок-клуб, да ещё с официальным статусом, с уставом, с советом – немыслимо! Старинная мечта оказалась явью!»

Концерт произвёл фурор. По всем городам союза стали распространяться слухи о Ленинградском рок-клубе и среди поклонников этого жанра зародилось поверье: если ты являешься членом рок-клуба, значит, ты играешь правильную музыку!

В честь этого Майк Науменко, основатель группы «Зоопарк», написал сатирическую «Песню простого человека»:

 По субботам я хожу в Рок-клуб.
 В рок-клубе так много хороших групп.
 Я гордо вхожу с билетом в руке,
 А мне поют песни на родном языке. 

Сегодня 7 марта 2021 года ровно 40 лет с момента воплощения мечты советских рокеров. Ленинградский рок-клуб просуществовал вплоть до начала 90-х годов и подарил нам множество музыкантов, которые покорили наши сердца. Группы «Кино», «Зоопарк», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ», «АукцЫон» и многие другие именно тут начинали свой путь в мир музыки.

В наше время знамя Ленинградского рок клуба подхватил «Петербургский рок-клуб». В честь юбилея они организовывают реконструкцию того самого концерта с которого всё началось.

На сцене клуба «Время N» выступят те же группы, что и 40 лет назад. А ведущим будет Александр Семёнов, который первый вышел на сцену «Ленинградского рок клуба», правда не в роли музыканта, а в роле конферансье. Они помогут вам окунуться в атмосферу восьмидесятых и напомнят, почему Ленинград-Петербург считается столицей русского рока.

Сергей Янак

Фото: соцсети