Хотели бы вы увидеть своими глазами снежного человека? А сфотографироваться с единорогом? В Санкт-Петербурге открылся первый криптозоологический музей.

Как рассказал один из создателей «Бестиария» Виталий Боровой, музей обязан своему существованию таинственному профессору Вэйланду Тиберию Харроустоуну.

Бестиарием называли средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные действительно существующие и мифические.

Ученый Харроустоун посвятил свою жизнь изучению всего загадочного: Бермудский треугольник, Марианская впадина, Пустыня Наски и многое другое. Он был гражданином мира и какое-то время даже жил в Северной столице.

Существовал ли профессор на самом деле или это всего лишь складная, увлекательная история создателей музея – остается загадкой, но за первый месяц существования фантастическое пространство посетило очень много людей. И, судя по отзывам в интернете, все остались довольны.

Евгения: «С дочкой побывали в «Бестиарии», очутились в фентезийном мире. Четыре зала с персонажами, реквизитами мифических существ, прекрасные декорации, таблички с описанием. Мы в восторге. Море впечатлений от увиденного. Спасибо тем, кто придумал и открыл такой захватывающий аттракцион. Приходите с детьми, им обязательно понравится».

Перешагнув порог музея, попадаешь в кабинет того самого профессора. На полках пылятся огромные книги, всевозможные склянки, чучела загадочных существ и даже лампа Алладина.

«Бестиарий» состоит из четырех пространств. За книжным шкафом в кабинете Харроустоуна есть тайный ход, через него можно попасть в Темный лес.

Несмотря на жутковатое звуковое сопровождение (уханье совы, карканье ворона, шорохи) и представленные экспонаты – череп Циклопа, зомби и оборотни, – в зале совсем не страшно. Детям посещение музея разрешено с шести лет, в сопровождении взрослых.

Рассказывает Роберт, 7 лет: «Здесь я впервые увидел монстра Франкенштейна и познакомился с неизвестными мне до этого существами. Например, кошка-змея, хвост у нее рептилии, а тело кошачье. Мне очень понравился этот экспонат. В одном из залов нас ждал граф Дракула. Еще я, наконец-то, увидел Чупакабру.

Все залы реалистичные и очень атмосферные. Но несмотря на это, я не чувствовал страха. Я познакомился с девочкой, и она тоже оказалась очень смелой, вместе мы прошли через Темный лес и комнату графа Дракулы и отправились в Волшебный лес.

Там нас ждали добрые сказочные существа: дух природы Спригган, феи, мирно спящий дракон.

Я никогда не видел ничего подобного. До этого я был знаком только с Зубной феей. И то не лично. Благодаря музею я узнал о ней много нового.

Еще меня впечатлил Кентавр и Русалка. Я верю в таинственных существ. Хотел бы снова сюда вернуться. Очень интересно и удобно, возле каждого экспоната есть табличка с информацией о каждом существе».

Независимо от возраста, иногда хочется уйти от реальности и оказаться в сказке и «Бестиарий» дает такую возможность.

Валерия Уварова