Уже год человечество выживает в условиях пандемии коронавируса. Жизненный уклад каждого изменился: закрытые государственные границы, продолжительные карантины, требования о наличии тестов и различных справок, маска всегда рядом, санитайзер в кармане.

Ждут ли нас перемены и введение нового документа, который упростит, обезопасит и вернет жизнь в нормальное русло? «Вечёрка» разобралась в вопросе ковид-паспорта.

Что же такое ковид-паспорт?

Ковид-паспорт – это заверенный сертификат об отрицательных результатах диагностики коронавирусной инфекции (мазок ПЦР, тесты на антитела).

Впервые идея иммунных паспортов появилась весной 2020 при поддержке Италии, Великобритании, Эстонии, Греции. Данный документ призван организовать систему учета людей, с иммунитетом к COVID-19.

Вакцинация – основа ковид-паспорта

Вакцинация от коронавируса идет в разных странах и постепенно охватывает все большие группы населения.

На данный момент, ни одна страна мира не ввела паспорт вакцинированных от коронавируса, но власти некоторых государств уже разработали свои варианты документов, подтверждающих прививку от коронавируса.

В целом, Европа пока не пришла к единому мнению. В Великобритании и в Эстонии технологию «цифрового паспорта иммунитета» уже начали тестировать.

В Израиле Министерство здравоохранения заявило, что с 17 января 2021 года начнет выдавать электронный «зеленые паспорта» тем, кто прошел вакцинацию. Это будет разрешением на выезд за границу и освободит от необходимости соблюдения режима самоизоляции после возвращения из стран с высоким уровнем заболеваемости.

Наиболее близки к масштабной паспортизации Китай: уже практикуются виртуальные проверки здоровья, отслеживание контактов и выдача цифровых QR-кодов для ограничения передвижения людей. Интегрировать в данную систему результатов теста на антитела не так сложно.

Ситуация в России

В России 18 января стартовала добровольная массовая вакцинация «Спутником V». Привившиеся, по заявлению Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, получают в автоматическом режиме «паспорт вакцинированного» на сайте госуслуг.

По заявлению помощника Министра здравоохранения Алексея Кузнецова, на данный момент, речь идет только об информации о поставленной прививке от коронавируса, с возможностью внесения в будущем данных о предыдущих прививках.

Пока сфера применения и возможности такого паспорта в России не ясны.

Власти столицы уже объявили о бонусах тем, кто вакцинировался. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что всем москвичам-льготникам, которые пройдут вакцинацию от коронавируса, разблокируют социальные карты в течении 14 дней.

В России нет единой точки зрения по вопросу о ковид-паспортах. На данный момент, Правительство работает над этой задачей по поручению Президента, и данная тема обсуждается в рамках экспертной дискуссии.

Дискуссия парадоксальна: обе стороны одновременно правы. Противники, указывают на нарушение базовых конституционных прав людей при введении подобного документа. Но стоит отметить, что данный вопрос о беспрецедентной ситуации – пандемии коронавируса.

Мнение россиян о ковид-паспортах

По данным опроса сервиса по поиску работы SuperJob, большинство россиян (59%) против ковид-паспортов для людей, которые переболели COVID-19 или вакцинированы от коронавируса.

По данным опроса, идея антиковидных паспортов поддерживается лишь 12% респондентов, а еще 29% опрошенных затруднились дать ответ.

Среди респондентов, которые переболели или сделали прививку, антиковидные документы поддержало 18%, против 55%.

Самым весомым аргументом против ковид-паспортов, для респондентов, был следующий: информация о наличии антител — врачебная тайна, а получение антиковидных документов является дискриминацией.

Стоит отметить, что первыми в России ввели антиковидные паспорта власти Башкирии уже 5 февраля. Формат документа – это специальные QR-коды, которые получают переболевшие COVID-19 или прошедшие вакцинацию. При наличии ковид-паспорта будут ослаблены ограничения перемещения, получены определенные скидки.

Следующие субъекты, которые рассматривают введение антиковидных паспортов для тех, сделал прививку – Москва и Сахалин.

Выводы

Внедрение ковид-паспортов становится все более реальным. Но сейчас существуют объективные причины, по которым иммунный паспорт откроет новую бесковидную жизнь — это лишь отдаленная перспектива.

Эти причины:

Нет доказательств, что вакцинация является гарантией предотвращения передачи вируса

Отсутствие договоренности о стандарте будущего ковид-паспорта

Ковид-паспорт – политико-правовое решение, не имеющее аналогов.

Надеемся, что мир уже на пороге решения вопроса снятия ограничений в связи с пандемией, полного выздоровления и восстановления привычной и безопасной жизни каждого из нас.

Елизавета Гружевская