Гигантские сугробы, занесенные улицы и затрудненное движение на дорогах – то, с чем столкнулись петербуржцы в последний зимний месяц. Несмотря на прогнозы метеоролога Юрия Куткевича в начале декабря, февраль стал одним из самых холодных месяцев с повышенным количеством осадков.

В начале марта ситуация изменилась, и из-за плюсовой температуры образовались огромные наледи и лужи. Резюмируя, можно сказать, что Петербург под конец зимы пережил и продолжает переживать три проблемы: холод, снег и грязь.

Теплый январь вовсе не показатель для следующего месяца. Так, Александр Колесов, главный синоптик Петербурга, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал о том, что заморозки вернутся. Последний зимний месяц оказался значительно холоднее января.

В течение нескольких дней столбик термометра опускался все ниже и ниже, и в итоге достиг значений, которых синоптики не ожидали. Норма среднемесячной температуры в феврале в нашем регионе составляет -5 градусов, ног фактически же наблюдалось отклонение на 5 градусов.

Помимо морозов февраль принес и долгосрочные осадки. Согласно данным комитета по благоустройству за три дня выпала месячная норма. Специалисты рассказывают о том, что объем снежного покрова достиг 20 миллионов кубометров.

Эти массы транспортируют во временные пункты приема ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» следующим образом: дорожные службы сгребают снег к обочине, образуя кучи, а погрузчики и самосвалы перевозят их на снегоприемники. В ночь на 25 февраля в городе было задействовано более тысячи единиц техники и около трехсот работников ручного труда. Однако, по словам жителей, производственные работы должны были начаться гораздо раньше.

«Заваливает снегом несколько недель, – жалуется местная жительница Елена. – Почему ж выезжают машины только сейчас? У меня дети на машинах ездят на работу. Рассказывают, что приходится на тридцать-сорок минут раньше выезжать. Иначе не только опоздаешь, а встанешь в несколько километровую пробку».

Аномальные автомобильные заторы действительно нагрянули в Петербург. 16 февраля сервис «Яндекс» передавал 8-9 бальные утренние пробки, большое количество заторов и ДТП. Машины въезжали прямо друг в друга, а напоминания МЧС о неблагоприятных погодных условиях подтверждали снежные заносы и увеличившиеся тормозные пути.

«Обычно езжу на работу после полудня, – делится подробностями поездки Алексей. – А сегодня случилась авария на заводе, поэтому поехал раньше и чуть не вляпался в свою. Машину нехило повело, ладно, вовремя успел схватиться за руль. Так бы собрал целую цепочку несчастных».

Жители ЖК «Граффити» также жалуются на управляющие компании. Они не верят в сообщения пресс-службы Смольного о том, что с 21 по 23 февраля круглосуточно уборкой дворов занималось более 7200 дворников, 600 единиц техники и 700 единиц малой механизации.

«Зачем смешить народ, зачем? – задается вопросом Александра, комендант парадной. – Перед вами объявление, где четко написано, что уборка будет производиться 25 и 26 числа. Причем, расчищать будут снег, а на дворе лужи. Немного не вовремя, знаете ли».

Действительно, после продолжительных морозов и обильных снегопадов в город пришла «зимняя оттепель»: несколько дней идут дожди и тает снег. Плюсовая температура по прогнозам синоптиков продержится недолго, однако, уже это уже успело стать очередной городской проблемой. Огромные валы на обочинах превратились в глубокие и широкие лужи.

Автор шла вдоль Среднего проспекта на Васильевском острове и сделала несколько фотографий. Коричнево-серая жижа комками летела из-под колес проезжающих машин, а выйти на пешеходные переходы было невозможно: путь преграждали искусственные водоемы.

Во всех отчетах чиновников техника выезжает на дороги в 8:00, следовательно, к обеду должен быть заметен некоторый результат. Но в 14:00 ни тракторы, ни работники на дорогах не замечены, а добраться с одной линии Васьки до другой все также проблематично.

«Я видела только в одном месте мужчин, которые скидывали лед с крыши, – вспоминает Людмила. – Но это так опасно. Глыбы разлетаются в разные стороны, а куски летят в прохожих. Соблюдение техники безопасности оставляет желать лучшего».

Ночью все, что успело растаять днем, замерзло и с утра горожане буквально катились по своим делам.

«Мне это напоминает каток, – переживает Ксения, жительница Приморского района. – У меня старший ребенок сам ходит в школу. Я переживаю, что он может подвернуть ногу или что хуже. Путь неблизкий, а возможности отвозить самой нет, поэтому остается только надеяться, что ничего не случится».

Действительно, остается надеяться, что аномальные, резко контрастирующие друг с другом погодные условия перестанут удивлять петербуржцев и обстановка стабилизируется.

Арина Галяува