Ровно 224 года назад был заложен один из самых красивых и знаковых для Петербурга замков – Михайловский. «Вечёрка» рассказывает об истории строительства и непростой судьбе его обитателей.

***

Единственный дворцовый ансамбль в стиле романтического классицизма в России, ярчайший и завершающий памятник архитектурного зодчества XVIII века, парадная резиденция и последнее пристанище «Русского Гамлета», все это ─ Михайловский замок.

Михайловский замок расположен в самом центре Северной столицы и стоит на месте разобранного Летнего дворца Елизаветы Петровны. Судьба дворца отождествляется с эпохой императора Павла I. Царственный дворец сочетает черты русской и европейской архитектуры, напоминая формой, постройки средневековых крепостей Европы.

Замок эпохи Павла I

Идея строительства шикарного парадного дворца появилась еще в 1784 году, но от идеи до начала стройки прошло 12 лет. Неприступная крепость Павла I была заложена 26 февраля (для верстки: по новому календарю 9 марта) 1797 года. Проектированием нового каменного дворца, занимался архитектор В. И. Баженов, но в дальнейшем проект переработан придворным архитектором — Винченцо Бренной.

Склонный к паранойе и страху заговоров Павел I торопился со строительством. 24 часа в день, 7 дней в неделю более шести тысяч рабочих возводили мечту императора. В результате, 8 ноября 1800 года замок и церковь небесного покровителя императора ─ Святого Михаила, были торжественно освящены.

Замок был настоящей крепостью с рвами, стеной вокруг замка, подвесными мостами. Но бытовая сторона жизни в таком доме, отличалась крайним неудобством. Явные огрехи строительства дали о себе знать с самого начала: жители замка страдали от чрезмерной сырости, плесени, холода.

Императору нисколько не мешали такие мелочи, и замок приносил неописуемый восторг своему хозяину. Но судьба и история не позволили Павлу I вдоволь насладиться жизнью в обожаемой парадной резиденции.

В половине первого ночи, 12 марта 1801 года, прожив лишь 40 дней в Михайловском замке, Его Величество был убит в собственной спальне группой заговорщиков. В Российской империи более ста лет бытовала официальной версия, по которой император умер по естественным причинам: «от апоплексического удара» (для верстки: инсульта).

Замок хранит неспокойную душу императора. Призрак Павла I не покинул место своей смерти, потому что до гибели не смог отречься от престола. Впервые силуэт царя увидели в 1840-х годах. До сих пор, петербуржцы видят призрак по ночам в окнах замка. Так закончилась эпоха Михайловского замка как неприступной крепости Павла I.

Судьба замка в XVIII веке ─ и сейчас

После убийства, царская фамилия оставила Михайловский замок. Все роскошные атрибуты были вывезены в другие дворцы. Оригинальные интерьеры сохранились лишь в Круглом кабинете и Тронном зале. Вся обороноспособная мощь замка была уничтожена: рвы засыпаны, стена, ограждающая замок, снесена, подвесные мосты демонтированы. Так уже в 1801 году, величественная крепость Павла была оставлена и находилась в забытьи целых 18 лет.

Только в 1819 году опустевшее здание отдали Главному инженерному училищу, а в 1822 году зданию было присвоено новое название – Инженерный замок. Знаменитые воспитанники училища, которые отучились в стенах Михайловского замка: писатели Федор Достоевский и Д.В. Григорович, ученые Сеченов и П. Яблочков, композитор Ц.А. Кюи и другие.

В помещениях замка располагались самые разные учреждения от института слепых до канцелярии Министерства просвещения.

Во время Великой Отечественной войны, замок принял госпиталь. Вплоть до 1991 года сюда заселились сразу несколько учреждений. В марте 1991 года величественное здание, наконец обрело весомую культурную значимость и последнего владельца – Михайловский замок передан Русскому музею. Была проведена масштабная реставрация, которая закончилась в 2003 году, возродившая царственный вид замка и вернувшие ансамблю его былое величие.

Вам безусловно понравится «замок на воде», который покорит и своей историей, и своими экспозициями, и душевной атмосферой прилегающей территории и самого замка.

Елизавета Гружевская