На окраине Красногвардейского района сосредоточилось сразу два приюта для бездомных животных: «Ржевка» и «Ильинка». Было бы приуменьшением сказать, что обоим приютам живется худо, но даже между ними есть огромная разница.

В оба приюта животные попадают самыми разными способами. Кого-то приносят сюда животных из жалости, чтоб собака или кошка не остались на улице. Кого-то спасают сотрудники, как например, ворона Кирюшу («Ржевка») или свинью Джозефиму («Ильинка»). А кого-то просто оставляют около приюта с запиской про начавшуюся внезапно аллергию на животное, а то и без записки.

«Ильинка» также забирает кого-то с отлова из ветеринарной клиники, которая делает бездомным животным все необходимые процедуры за полцены.

На данный момент в приюте «Ржевка» содержатся примерно 150 собак и 100 кошек. Животные размещены в разных вольерах в соответствии с их нуждами и особенности (зооагрессия, диабет, аллергия и т.д.). Здесь даже есть свой «стариковский» корпус, где содержатся четвероногие в возрасте со специальным уходом.

Благодаря соцсетям «Ржевка» привлекает сравнительно много посетителей. В будний день можно наткнуться на волонтеров, выгуливающих собак, и на людей, которые приехали с намерением забрать себе питомца.

Светлана недавно похоронила свою немецкую овчарку и присматривает себе нового друга. А отец с сыном тоже хотят кого-то небольшого и общительного, на них тут же выбегает три милых песика, готовых играть хоть весь день. Здесь животных забирают довольно часто, даже можно сказать на потоке.

По словам администратора Екатерины, волонтерам в основном даются задания по социализации животных – пообщаться или выгулять «хвостик» (так здесь называют питомцев). В том числе, благодаря волонтерам «Ржевка» очень активно ведет свои страницы в социальных сетях, где регулярно проводятся прямые эфиры из приюта, публикуется информация о нуждах, а также истории со счастливым переездом питомцев в новые семьи.

В «Ильинке», к сожалению, дела обстоят хуже. Считается, что приют имеет специализацию по собакам, и правда из 323 питомцев всего 22 кошки и одна свинка. Это и делает приют немного замкнутым, поскольку здесь всего четыре сектора, поэтому сразу при входе посетителя окружает океан из хвостиков.

При этом 70% обитателей уже престарелые животные. В год в семью забирают всего 20-30 собак. К сожалению, есть множество историй, когда питомцы возвращались через день или неделю, а иногда и через 7 лет!

В день на приют уходит 200 кг мяса, содержание питомцев в месяц превышает полмиллиона, а долг приюта давно превысил семизначную цифру.

Силы сотрудникам придает не только неизмеримая любовь к животным, но и истории, в которые невозможно поверить. Так, например, трехлапый Санечка в свои восемь лет нашел хозяйку, которая усердно лечит своего друга от остеосаркомы, заказывая ему самые лучшие процедуры и лекарства, чтобы хоть немного продлить его жизнь.

Вот и необщительная восьмилетняя Зиночка выбежала из своего угла, чтобы уйти с бабушкой домой и прожить с ней несколько замечательных лет душа в душу.

«Ильинке» категорически не хватает рабочих рук и волонтеров. Ведь в приют идут только те, кто действительно любит животных всей душой и не может оставаться равнодушным к их страданиям, а таких людей немного.

Рук не хватает и «Ржевке», которая даёт волонтерам в основном легкую работу, боясь их спугнуть.

Самым актуальным для приютов остается экономический вопрос. Государство им не помогает. И если «Ржевке» удалось привлечь в качестве спонсора одну известную сеть ресторанов, то «Ильинке» с этим повезло меньше.

Пандемия ожидаемо сильно ударила по экономике обоих приютов, в общем, как и по остальным предприятиям. Уровень дохода (если пожертвования можно так назвать), сильно сократился. «Ильинка» получает донаты в основном от одних и тех же неравнодушных лиц.

Особенно сильно бьют по бюджету медицинские процедуры, так как приюты придерживаются одного взгляда: бороться до конца. Поэтому иногда приходится оплачивать огромные шестизначные счета.

Не смотря на пандемию, изоляцию и изнывающих в одиночестве людей, спрос на четвероногих не увеличился, все осталось как прежде: после дачного сезона резкое увеличение количества брошенных бывших друзей, а весной наоборот рост заинтересованности.

В приюте «Ржевка» реализуется несколько программ: можно стать опекуном животного, то есть помогать ему искать дом и финансировать его нужды (все можно делать дистанционно); можно «попробовать» животное, то есть взять его на передержку, чтобы посмотреть приживетесь ли вы; а можно и забрать.

В последнем случае обязательно кинуть железную монетку на счастье в специальную коробку питомника!

В «Ильинке» также можно стать опекуном, забрать собаку на испытательный период или насовсем. В договоре также прописано, что в случае отпуска семья может привезти хвостик в приют, чтобы не отдавать его на передержку незнакомым людям. Приют также не раз участвовал в поисковых операциях, чтобы спасти жизнь бывшему питомцу.

Посмотрев на жизнь приютов остается только надеяться, что удастся привлечь внимание государства и больших организаций к проблемам содержания животных. Также вовлеченность каждого человека может спасти четвероногую жизнь! Помогать могут все!

Если нет времени – можно сделать пожертвование, если нет денег – можно прийти волонтером, если нет и такой возможности, то можно дистанционно выбрать подопечного, чтобы разрекламировать его в соцсети. Выбор за вами.

Всю информацию о приютах можно найти в социальных сетях.

Приют «Ржевка»: https://vk.com/priut_rgevka

Приют «Ильинка»: https://vk.com/domdog

Кристина Плакхина