Что пообещал горожанам и что выполнил Александр Беглов, когда вступил в должность временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Предвыборные обещания – неотъемлемая часть избирательного процесса. По качеству этих обещаний и по их реализации рациональный избиратель делает свой выбор в пользу того или иного кандидата. Но спекуляция даёт возможность политикам, не скупясь на обещания, часто откладывать их реализацию без дальнейших рисков для своей карьеры.

Ситуация, когда тот или иной политик начинает свою деятельность на посту с приставкой «И.О.» или «врио» даёт ему временную фору, возможность зарекомендовать себя и создать положительный образ для дальнейшей политической кампании. В этот период особенно важно сформировать набор первостепенных задач и показать нацеленность на их решение. На это и была направлена деятельность Александра Беглова в период с 3 октября 2018 по 8 сентября 2019 года.

Что ждали?

В России всего три города федерального значения (статус города приравнен к статусу субъекта Федерации): Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. К моменту назначения на должность врио Беглова мэр Москвы Сергей Собянин задал достаточно высокую планку эффективного управленца мегаполисом. Несмотря на то, что фраза «как же похорошела Москва при Собянине» ушла в народ и стала почти мемом, на его успехи с завистью поглядывали и жители других регионов.

Примерно того же ждали и от Александра Беглова в Петербурге. При назначении на должность врио многие эксперты ставили в плюс будущему губернатору его прошлый опыт управления городом. Включенность в петербургскую повестку и знание болевых точек мегаполиса – то, что нужно для кандидата на губернаторское кресло.

Однако повторить успешный опыт Сергея Семеновича не удалось. Как говорится: «Что-то пошло не так». Эксперты называют тому несколько причин: ошибки политических технологов в формировании образа Беглова, выстраивание его коммуникации с будущими избирателями, и даже действительная неспособность Александра Дмитриевича справиться с управленческими задачами.

Над чем Беглов решил работать?

В своих первых интервью Александр Беглов дал понять, что намерен плотно заняться сферой ЖКХ и городского строительства. Возможно, темы были выбраны исходя из биографии врио (он начинал трудовую деятельность как строитель) и должны были показать профессионализм чиновника.

Кроме того, такие темы были вполне уместны в связи с близким наступлением отопительного сезона, который каждый год является болевой точкой для властей Петербурга. На первом совещании по отопительному сезону Беглов дал понять серьёзность своих намерений: «Непрофессионализм работников коммунального хозяйства не должен отражаться на качестве проживания людей в своих домах. Все нерадивые сотрудники должны знать, что понесут ответственность независимо от ведомственной принадлежности. У нас впереди длинная зима, и жители должны быть уверены, что у них все будет в порядке».

Проблемы с отоплением Беглов зачастую брал на личный контроль: требовал отчета по ситуации, приезжал на место происшествия и разговаривал с населением. Начинание прекрасное и важное для города. Но испортило впечатления от этой деятельности не всегда добросовестная работа служб ЖКХ.

Помимо решения проблем с жилищной сферой была анонсирована работа с долгостроем при строительстве социальных объектов (детских садов, школ, больниц). В рамках этой задачи уже в период своей работы с приставкой врио губернатор поучаствовал в открытии ряда новых учебных заведений.

Отдельной большой и проблемной темой стала ситуация с «Метростроем»: предприятие имело задолженность по заработной плате и отказалось расплачиваться с подрядчиками. После личного вмешательства губернатора часть зарплат рабочим была выплачена. Ситуация с «Метростроем» остаётся не решенной и по сей день. Однако, в этом вопросе, нужно отдать должное губернатору, он не отпускает контроль и ищет возможные пути выхода из сложившегося кризиса.

Наряду с этим были сделаны обещания сократить количество бумажной работы для педагогов на 10% и продолжить начинание Георгия Полтавченко в патриотическом воспитании молодёжи. Критерии оценки реализации этих обещаний туманны. Также Беглов просил навести порядок в школах: в классах количество учеников не должно превышать 25.

Кроме того, врио предложил увеличить количество гайд-парков до 12. В результате к уже существующим четырем: сад 30-летия Октября, Удельный, Южно-Приморский и Полюстровский парки, добавились ещё четыре: на площади Ленина перед Финляндским вокзалом, в саду 9 января, Екатерингофском и Пионерском парках. Однако, гайд-парк в центре Петербурга, о создании которого будущего губернатора в рамках личной встречи просил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, так и не появился.

Помимо этого, врио губернатора выступил против застройки Муринского парка. Не понятно, насколько велика в этом процессе роль губернатора, однако по решению суда застройка парка действительно была остановлена.

Беглов и мемы

Активный старт на новом посту, удачные действия врио во многом перекрывались его неосторожными высказываниями, распространенными СМИ.

После неоднозначной речи в кукольном театре, целью которой было показать близость врио к народу, в ряде СМИ стали именовать Беглова не иначе как «дядя Саша». Эта неосторожно сказанная самим Бегловым фраза показала, насколько он оказался не готовым к работе в пространстве публичной политики, где СМИ пристально следят за каждым действием и словом.

Однако настоящим мемом, получившим всероссийскую известность, стала «лопата Беглова». Безусловно, само словосочетание дало врио колоссальную узнаваемость среди населения. Это могло бы стать удачным пиар ходом, если бы не действительно обильные снегопады, совпавшие с банкротством фирмы, отвечающей за уборку снега.

Как итог, горы снега на улицах, люди с «лопатами Беглова» и высокие рейтинги узнаваемости, но увы, со знаком минус.

А что сейчас?

В целом, губернатор не отступает от намеченной задачи работы над ЖКХ и улучшения городской среды, что редко бывает у политиков. Однако год 2020 приучил нас оценивать любые действия политиков через их готовность и способность работать в условиях турбулентности и непредсказуемости из-за пандемии.

В этой ситуации Александр Беглов показал себя слабо, и скорее оказался среди тех губернаторов, которые все повторяют за Москвой.

Анастасия Дорошко