В проект «Вечёрки» «Молодежь в пандемию» появляются все новые истории студентов и молодых специалистов, которым пришлось подстраиваться под новые реалии пандемии: искать новую работу, переходить в онлайн и т.д.  


Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в привычный нам мир: пугающая статистика долгое время была главной новостью на всех континентах планеты, а онлайн-общение постепенно заменяло живые встречи и посиделки за чашечкой кофе.

Особенно это было заметно в крупных городах. Так, в Санкт-Петербурге долгое время были закрыты любимые горожанами торговые центры и перестали работать уютные кафе и рестораны. 

Вместе с этим вырос уровень безработицы среди студентов, привычной подработкой которых была работа в заведениях общепита. Где еще найти работу в такое непростое время с графиком, совместимым с очным обучением? Обучение, кстати, уже вернулось из дистанционного формата. У молодых людей времени стало неожиданно больше, а доступных вакансий меньше.

Статистика показывает, что за время пандемии уровень безработицы в Санкт-Петербурге вырос с 14 тысяч человек до целых 107 тысяч. Особенно эти цифры коснулись тех, кто трудился в так называемом «теневом секторе»: грузчиков, официантов, доставщиков. Поскольку среди студентов эти вакансии были наиболее распространенными, то вопрос с трудоустройством во время пандемии стал для них наиболее актуальным.

Как студенты находили выход даже в такой трудной ситуации рассказал нам студент второго курса Политехнического Университета имени Петра Великого Сергей Пономарев:

«На самом деле, времени прибавилось не так уж и много – просто я научился им правильно распоряжаться. Хотелось найти такую подработку, чтобы было интересно и активно. Я считаю, что главное – это любить то, чем ты занимаешься. Грузчиком работать мне не подходило совсем. Был вариант раздавать листовки, но и это не пришлось мне по душе. Поэтому сначала я, конечно же, пошел в доставщики. С началом пандемии сервисы доставки еды набирали все большую популярность, поэтому приняли меня туда без проблем. Мне выдали форму и сумку, и в этот же день я пошел работать. Меня устраивало практически все, но в неделю нужно было отработать 12 часов(!). Так что спустя месяц, я решил расторгнуть договор.

Работа доставщиком оказалась достаточно прибыльной, но неимоверно выматывающей. Поэтому, спустя некоторое время, я решил попробовать себя в чем-то другом. Нашел идеальную для себя вакансию – выгул собак. Поскольку я люблю животных и прогулки с ними достаточно активны, я понял, что нашел работу «по душе». Я рад, что меня приняли в dog-pla.net.

В итоге, могу сказать, что пандемия в какой-то степени мне помогла понять, какую работу я хочу найти, что мне интересно и нужно в данный момент. Теперь я могу работать и получать от этого удовольствие».

Однако не все студенты могут похвастаться тем, что нашли работу в этот период – некоторые, напротив, лишились ее. Так, студент Политехнического Университета имени Петра Великого, Георгий Илларионов рассказал нам свою историю:

«В начале пандемии – примерно март-апрель – стали закрываться многие рестораны и кафе, работала только доставка. Те немногие бары, которые оставались открытыми, сильно сократили свой штаб сотрудников.

Я бы сказал, что волн такого «сокращения» было несколько: я попал во вторую. Во время пандемии мы поняли, как сильно зависим от внешних обстоятельств. Я не виню работодателей, которым пришлось меня уволить – тогда всем было очень трудно. Мы толком не понимали, как адаптироваться под новую реальность.

Одно могу сказать точно – в официанты я не вернусь. Буду стараться искать работу по душе, развивать свои навыки, чтобы в будущем быть готовым к любым поворотам».

В действительности подобное желание найти работу, легко совмещаемую с очным обучением, достойной оплатой и «по душе», сегодня по силам каждому. В интернете полно вакансий, предлагающих студентам без опыта заполучить хорошую должность. Вот несколько вакансий с известного сайта hh.ru:

Редактор-стажер (контент-менеджер) – з/п составляет от 23 000 рублей;

Копирайтер – от 30 000 рублей;

Администратор – от 55 000 рублей.

Конечно, это далеко не все вакансии и стажировки, которые могут быть предложены. Однако, выбрать есть из чего. Проанализировав современный рынок труда и требования работодателей, можно прийти к выводу, что сегодня более востребованы специалисты, умеющие работать в онлайн-режиме и знающие основы компьютерных технологий.

Действительно, современный мир изменился. Но изменились и мы – и современных студентов уже не пугает возможный переход в онлайн. Они понимают, какие навыки будут востребованы всегда и умеют находить выход из самых сложных ситуаций. Можно только пожелать им успехов во всех карьерных начинаниях.

София Гордюшова