Накануне, 18 февраля, на стартовавшей конференции «TEDxWomen 2020», посвященной теме бесстрашия, выступили первые спикеры: влиятельные и яркие Алина Герман и Мария Грудина. Открывает конференцию шоураннер проекта от организации TEDxEkaterininskyGardenWomen Юлия Попенкова.

«Всем сложно говорить о себе и мне тоже, – признается, например, тренер спикеров Юлия Попенкова. – Это при том, что я тренер по публичным выступлениям и стендап-комик».

Автор «Вечёрки» Дарья Зуева попыталась узнать, почему у таких уверенных в себе лидеров мнений есть свои страхи, также, как и у любого из нас. Что пугает Женщин с большой буквы? И почему, оказывается, бояться – полезно?

Факты об Алине Герман известны и прописаны не в одном интернет-ресурсе: будучи петербургским дизайнером, любимицей звезд, Алина ведет курсы и занимается благотворительностью. Однако сама Герман представилась иначе.

«Перед вами женщина, которая, наверное, впервые так себя называет, потому что до этого момента я сомневалась: молодая ли я женщина, девушка или же взрослая уставшая грустная бабка… Все время думала, кто я. Но перед вами абсолютно точно женщина…»

Проблема, с которой она столкнулась в прошлом – сомнение в себе, влекущее, следовательно, боязнь быть отвергнутой, непринятой. Но однажды пришло внезапное осознание. Алина поняла, что на самом деле, нужно ждать и принимать все, что ей предлагает вселенная: «…Я никогда не буду там, где меня не ждут, и уж точно никуда не напрошусь».

По мнению дизайнера, за что действительно нужно бояться, так это за себя и за своих близких. Алину Герман пугает возможность стать плохой дочерью, подругой, нехорошим человеком.

Кроме того, не нужно бояться пробелов в своем личностном росте, страх должно вызывать скорее его отсутствие, ведь без него нет мотивации и стремления вперед, навстречу лучшему будущему.

Схожая мысль прослеживается и в словах основателя «Первой Линии», молодого экономического лидера Марии Грудиной, чье имя вошло в список 50-ти самых знаменитых людей Петербурга: «Страшно, что без наград, регалий, каких-либо достижений сама по себе я просто неинтересна. Но где страх, там и сила, движение, энергия. Страх не должен парализовать, его нужно уметь проживать».

Мария поделилась своим небольшим откровением: каждое новое утро она вспоминает слова британского приматолога Джейн Гудолл на тему того, что невозможно прожить ни дня, не меняя мир вокруг. А значит, изменения зависят только от нас самих. Мы – творцы.

На конференции Грудина рассказала о своем бесстрашии в определенных поступках: о том, как она поборола неуверенность и боязнь сделать что-то не так еще в институте; о создании знаменитого проекта, идею которого изначально далеко не все восприняли всерьез; о том, как непросто бывает набраться смелости и провести ревизию на рабочей площадке, трансформировать команду в идеальный тандем профессионалов, где есть место только для лучших.

«Настоящее бесстрашие – открыть свой голубой океан», – подытожила Мария.

19 февраля в 19:00 участие в конференции примут другие спикеры: Юлия Максимович, Анастасия Трещевская и Стася Галгашова. После них ожидается еще 9 выступающих. Заключительный день TEDxWomen – 22 февраля.

Следить за конференцией можно до 25 февраля на официальном сайте организации: tedxekaterininskygardenwomen.ru

Дарья Зуева