Регби – контактный олимпийский вид спорта, задачей которого является поражение ворот оппонента или занос мяча в зачетную зону противника. От футбола данный вид спорт отличает возможность касания мяча руками.

В регбийной культуре существует такая гипотеза, что родоначальником является Гэбб Уэллис. Будучи учеником в одной из школ города Регби (Англия), во время футбольного матча, он схватил мяч руками и побежал к зачетной зоне противника. На тот момент было допустимо касаться мяча рукой, но перемещение с ним было запрещено.

А уже в 1845 году силами учеников, были сформированы первые правила регби, как отдельного вида спорта.

На сегодняшний день Кубок Мира по регби – третье событие в мире по социальному масштабу и зрительскому интересу после Чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр.

В Ленинграде в 1962 году была образована Федерация Регби. Наши спортсмены достигли больших успехов как на российском, так и на международном уровнях.

В 1971 году на Чемпионате СССР команда «Буревестник» под руководством Бориса Варакина завоевали бронзовую и серебряную медали. Позже, в 1974 году была образована первая сборная, в состав которой входили 9 игроков из «Буревестника».

Команда «Приморец» в 1977 году попала в финал Кубка СССР, это еще одно регбийное достижение Северной Столицы.

Сегодня флагман петербургского регби – команда «Нарвская Застава». «Застава» является одним из самых успешных клубов страны по регби-7. В ноябре 2020 года прошли матчи плей-офф третьего тура чемпионата России по регби «Лига Ставок». Впервые за свою историю клуб с берегов Невы стал победителем тура, обыграв соперников со счетом 14:12.

Перспективы развития и популяризации регби в России выходят на новый уровень с приходом нового Председателя верховного совета Федерации регби в России Игоря Артемьева. Планируются мероприятия мирового масштаба, Россия будет участвовать в Кубке Мира по регби 2027 и 2031 года. Продвигают данный вид спорта не только в финансовом, но и в административном плане. Сегодня Федеральная регбийная лига объединяет около 40 клубов по всей России.

Единственной проблемой является отсутствие специализированных тренировочных полей и залов. Петербургские регбисты имеют возможность использовать спортивную арену «Петровского» в качестве площадки для проведения тренировок.

«Регби – это универсальный вид спорта, в котором нужно знать приемы борьбы, владеть мячом руками как в баскетболе, и ногами как в футболе, а бегать как хороший легкоатлет. Но самое главное — человек учится работе в команде», — рассказал Мария Шишкина, мастер спорта по регби, тренер любительской команды «NORD».

Начать заниматься регби может любой желающий, вне зависимости от пола или возраста. Физическая подготовка нарабатывается со временем.

Для детей данный вид спорта – это прежде всего возможность развивать коммуникативные навыки: общаться, договариваться и действовать сообща.

Сейчас спортивной мотивацией для молодежи является формирование сборных команд по возрастам. В России уже есть профессиональная команда по регби-7, для молодежи это показатель, к чему нужно стремиться, чтобы в дальнейшем иметь возможность принять участие в Олимпийских игры.


Если вы хотите записать своего ребенка на занятия в регбийный клуб, рекомендуем следующие:

РОО РСК «Шторм»

СПб РОО «РК «Нарвская Застава»

РОО РК «Жемчужина»

ГБОУ Школа интернат № 357 «Олимпийские надежды» команды «Приморец» (Приморский район)

ГБУ СШОР «Лидер» (Фрунзенский район)

ГБУ СШОР Кировского района

Ирина Ким