Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение об утверждении плана подготовки к строительству подъезда к будущей станции метро в Кудрово. Так же в областном правительстве заявили о намерении продлить «оранжевую ветку» метро до деревни Новосаратовка Всеволожского района, где начинается массовая застройка.

Продление ветки метрополитена намечалось с конца девяностых годов. В 1997 году обсуждалось строительство станции «Народная», но из-за недостаточного финансирования проект был отменен. С 2015 года в правительстве Санкт-Петербурга возобновились разговоры о необходимости строительства станции метро в тогда еще деревне Кудрово.

По мере появления новых жилых комплексов, возрастала и численность населения деревни. Подавляющее большинство обитателей Кудрово работает в Санкт-Петербурге, что создает пробки в час-пик. В 2017 году правительство был утвержден проект долгожданной станции метро в новом пригороде, а также транспортно-пересадочного узла. Датой начала реализации проекта назвали 2021 год, а открытие новой станции метрополитена было запланировано на 2025 год.

Однако, после обнародования программы комплексного развития инфраструктуры общественного транспорта Ленобласти, стало известно, что открытие откладывается на 2027 год.

Строительство ст. м. «Кудрово» не вошло в перечень основных задач по развитию транспортной системы региона до 2025 года и переместилось в следующую пятилетку.

В конце января текущего года правительство Ленинградской области объявило о намерении продлить Лахтинско-Правобережную линию метрополитена до деревни Новосаратовка Всеволожского района.

При участии заместителя председателя правительства региона Михаила Москвина готовят обращение к заместителю председателя правительства Российской Федерации Марату Хуснуллину с просьбой о финансовой помощи.

В Новосаратовке российская инвестиционно-строительная группа компаний «Центр Долевого Строительства» (сокращенно «ЦДС») уже получила одобрение на строительство 4,5 миллионов квадратных метров жилой площади, и предполагаемая численность населения нового района может быть выше, чем в Кудрово.

Власти области готовы безвозмездно выделить землю под строительство метро в Новосаратовке. В группе «ЦДС» новый проект уже называют будущим городом-спутником Санкт-Петербурга.

Своим мнением о необходимости метро и перспективах развития нового микрорайона поделилась представитель компании «ЦДС», заместитель генерального директора Венера Хадеева: «Метро — это очень важный объект для обеспечения транспортной доступности любого нового района. Оно, безусловно, добавит проекту привлекательности и станет серьезным бонусом для покупателей. Мы изначально учитывали это в своих планах: в концепции Новосаратовки заложено место для открытия нескольких станций метро с электродепо».

Наталья Ефимова