Библиотека Роста и Карьеры запустила проект «КЛУБ КНИГОДАР» в помощь сельским библиотекам, которые находятся в критической ситуации из-за нехватки книг. Организаторы проекта призывают всех желающих помочь в этом благородном деле. «Вечёрка» расскажет, как.

Абсолютно каждый может внести свою лепту в процесс сохранения библиотек в деревнях и сёлах, сдав книги, или поучаствовав в сортировке. Если у вас есть личный транспорт, то можете помочь в перевозке книжных посылок.

Надежда Орлова, организатор «КЛУБ КНИГОДАР» рассказала о проекте: о том, как он проходит сейчас, в условиях пандемии, и какие планы на будущее.

О проекте

Проект возник совершенно спонтанно, после того, как узнали о трудной ситуации в библиотеке деревни Повалихино (Костромская область). К удивлению организаторов, отклик у людей был очень широкий, нам приносили книги в огромных количествах, мы не ограничивали людей, поэтому брали и взрослые и детские книги.

Волонтёры помогли в сортировке на старый и новый фонд. Старый фонд передали букинистам, а новый (около 1000 книг) автоволонтёры отвезли прямо в деревню.

«Некоторые не успели сдать свои книги и интересовались, собираем ли мы ещё. Одновременно стали поступать запросы от других библиотек. Мы поняли, что останавливать эту историю точно нельзя», – рассказывает Надежда. – «Людям в одной точке России нужны книги, а в другой точке эти книги есть. Их просто нужно соединить».

 Как проходит отбор книг?

«Мы отбираем книги по запросам: некоторым нужны детские книги, некоторые говорят, что у них читатели простые люди, поэтому им нужны простые, мягкие книги (это могут быть сентиментальные романы, детективы, например). В приоритете новые книги, так как сельские библиотеки устали уже от желтых страниц 70-80-х годов».

Сколько будет продолжаться проект?

«Конечно, нужно пожелать всем участникам проекта скорейшего спада числа запросов, чтобы сельским библиотекам больше не нужна была наша помощь. Но на данный момент ситуация другая, даже в Ленинградской области всё не так радужно, некоторые библиотеки получают в год всего по три новые книги, и это все официальная статистика Российской национальной библиотеки».

На какие территории распространяется «КЛУБ КНИГОДАР»?

«На данный момент у нас было три отправки в пределах 1 000 километров. Недавно отправили транспортной компанией партию книг в Новосибирскую область.

Один дальнобойщик, например, согласился довезти посылку до посёлка Даровской (Кировская область). Он туда раз в полгода ездит, поэтому его знают местные жители, они и уговорили его помочь.

Если удается найти попутную машину, то расстояние не проблема. Мы мечтаем о том, чтобы в каждом крупном городе появился свой «КЛУБ КНИГОДАР».

Сейчас мы работаем с сельским поселением Агалатовским. В посёлке, всего в 30 километрах от Петербурга, на 10 тысяч жителей нет ни книжных магазинов, ни библиотек (кроме школьной).

Поэтому мы хотим поставить книжные полки в общественных местах, тёплых и людных. Для этого у каждой полки будет свой человек-хранитель, чтобы это была такая «мини-библиотека». Хранитель будет не только сортировать принесённые книги, но и организовывать какие-то активности, устраивать квесты.

Абсолютно каждый может присоединиться к реализации проекта «Полки Добра» в посёлке Агалатово».

Куда можно сдать книги?

«Сегодня у нас пока только одна точка – Московский проспект, 150 «Библиотека Роста и Карьеры», но мы надеемся, что к концу февраля откроем еще несколько точек. Ведём активные переговоры с коллегами».

***

Все новости, связанные с проектом «КЛУБ КНИГОДАР», и дополнительную информацию можно найти в группе «ВКонтакте» https://vk.com/clubknigodar

Анна Остроухова