Корреспондент «Вечёрки» Кристина Мокроусова побывала в месте, которое можно назвать раем для любителей кошек, и пообщалась с владелицей петербургского котокафе. Как в кафе попадают кошки? На какие средства живет заведение? Как поддержать проект? 

В черном костюме и с чашкой кофе в руках, улыбаясь, встречает меня молодая девушка. Я сразу узнала ее, это Александра Калинина – владелица котокафе «Симбастиан» (3-я Красноармейская, 13).

В помещении очень уютно, котики сразу замечают нового человека, но каждый остается на своем месте. Им нужно время, чтобы в прямом смысле пронюхать обстановку. Здесь очень тихо, в уголке скромно спрятались гости, которые пришли полюбоваться четвероногими. Они спокойно потягивают чай в компании пушистых друзей.

Чувствую, как волнение повисает в воздухе. СМИ – нечастые гости в этом заведении. Но, как спасательный круг, Ириска прыгает на руки к хозяйке, она немного успокаивается.

– Почему котокафе, какая история?

– Я – кошатница. Всегда любила котиков. И вот четыре года назад с молодым человеком спасли котеночка, лечили его. Стала замечать особу связь с котом, – он без меня просто не может, и я без него не могу.

Даже когда меня в больницу забирали, он без меня не ел, спал в коридоре. Просто настоящая связь. И в тот момент мне захотелось, чтобы у каждого тоже появился такой же Симба.

Вот мы втроем решили помогать хвостикам. Сначала просто кормила котиков на улице, потом дошло до того, что люди узнали, чем я занимаюсь и начали мне под двери квартиры подкидывать котиков.

Летом устроилась в похожее место. Мне так понравилось, и я решила, почему бы и нет. Всегда мечтала открыть приют, а в формате котокафе это намного проще. Здесь они как у себя дома. И вот 8 сентября прошлого года открыли наше заведение.

– А откуда к вам поступают коты?

– Первых десять котиков мы забрали из приюта. Сейчас все коты с улицы. Многие люди начали думать, что коронавирус есть и у котов. Начали массово выкидывать котиков на улицу. Поэтому и решили открыться в тяжелое время – в карантин.

Мы решили помогать им в это непростое время. У них появляется шанс на новую жизнь. Вот пример, кот Ахиллес, имя у него героическое, мы спасли его с улицы с четырьмя котятами, с мамой скорее всего либо что-то случилось, либо ушла гулять, а это просто отец-герой.

Пока Александра рассказывает историю Ахиллеса, улыбка не исчезает с ее лица. Она как мамочка с трепетом вспоминает каждую деталь. Ведь он – не единственный с такой историей.

Вот, например, кошка Жужа. Хозяева выкинули ее на улицу. Когда кота или кошку стерилизуют, им обрезают ушко, некая пометка, чтобы второй раз не оперировать. Но, люди, которые собирали деньги на Жужу, обманули хозяев, обрезали ей ушко, а кошка была беременна. В ней были несколько пуль от травматического оружия, но несмотря на это, она очень любит людей.

– Часто ли подбрасывают котиков?

– В этом месяце, нет. А вот в декабре подбрасывали. Тогда подкинули более десяти котов. То есть звоночек в дверь, открываю, а там переноска. Ладно, если переноска, видно, что домашние коты. Чистые, с ошейниками. Видимо, люди уезжали куда-то, не смогли котика пристроить.

Был такой случай, когда подбросили троих котят в пакете. Но мы никогда не отказываем, всегда можем взять котика. Просто просим взять какие-то анализы, потому самим уже просто не потянуть обследование. У каждого котика есть паспорт, все вакцинированы, здоровы.

Разговор прерывают внезапные гости. Две женщины заходят с двумя переносками. Новые котики, только от ветеринара. Пятимесячная девочка и пушистая бестия, которая сразу спряталась. Хозяйка приветливо улыбается, с особым трепетом разглядывая «детишек». Они тоже получили шанс на новую жизнь.

– Сколько уже удалось пристроить?

– На сегодняшний день отдаем 61-го. За пять месяцев, я считаю, это очень хороший результат. Причем мы не отдаем кому попало. Не всегда мы подбираем новых владельцев.

Бывает, что люди идеальные, анкета идеальная, – человек приезжает с переноской, а кот не хочет идти. Тогда мы не отдаем. Часто бывает, что приходят за одним, а забирают другого. Вот, ребята пришли, разговаривают с куратором котика, она рассказывает о нем, и уже они вроде как собираются забирать его. И приходит абсолютно другая кошка, которая вообще ни к кому не подходила. Коты сами выбирают себе дом.

– Но бывали же случаи, когда возвращали?

– Немного, но были такие случаи. Молодая пара взяла двух сестричек, котят. Им было по полтора месяца, совсем малыши. Отдали, потому что котики лазают по занавескам.

Но я не осуждаю. Вот Ириску забирали уже, но отдали, потому что она нагадила по середине комнаты. Им нужно адаптироваться. У кого-то сразу это происходит, кому-то какое-то время нужно.

Ириска тихо мурлычет на руках хозяйки, даже не подозревая, что рассказ идет о ней. Я примечаю фотографии, которые расположены на полках. Александра любезно поясняет, что это те, кто уже нашел своего четвероногого друга. Правда не на всех фото котики, которые обрели дом.

Абстракция елочки на потолке говорит об обратном. Ведь на ней запечатлены «детки», которые еще ищут своих «родителей».

– Что происходит с животными, когда кафе закрывается?

– У нас тут камера. Но на самом деле бывает, что они ждут, когда мы уйдем. И у них тут начинаются кошачьи вечеринки. С утра приходим бывает где-то оставлены «подарки». Но мы поняли, кто это делает. Бывает такое, что я остаюсь здесь.

– Что для вас котокафе: социальный бизнес или проект?

– Не рассматривали как бизнес, потому что понимали, какие большие расходы на анализы, содержание котиков. Мы кормим их хорошим кормом, но, когда их стало сорок – нам просто не потянуть.

Для меня это как второй дом…

Неловкая пауза повисает в воздухе, я вижу, как слезы наворачиваются у «котомамы». Тема болезненная и тяжелая, но она все-таки решается продолжить.

– Здесь то место, где малыши обретают второй шанс на счастливую жизнь. Я вообще мечтаю, чтобы мое котокафе опустело, чтобы все котики нашли свой домик. Я была бы самым счастливым человеком.

Уходя, в голове была только одна мысль: «как было бы хорошо, если бы люди приходили сюда чаще». Ведь здесь такая домашняя атмосфера, а пушистые друзья так и норовят согреть своей любовью.

Чтобы забрать котенка себе или оказать помощь проекту, обращайтесь в группу «ВКонтакте» https://vk.com/catcafe_simbastian

Кристина Мокроусова