Пандемия коронавируса сегодня затронула каждый уголок Земли. И если о мерах по его борьбе в других странах нам рассказывают по центральным телеканалам (зачастую, как о недостаточных и провальных), то узнать о том, как с COVID-19 борются в соседних регионах не так-то просто.

Московский корреспондент «Вечёрки» Ангелина Медовикова сравнила ограничительные меры, принятые в двух столицах.

***

По официальным данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на 14 февраля в Санкт-Петербурге подтверждены более 353 тысяч случаев заражения. Ежесуточный прирост числа заболевших в феврале колеблется от тысячи до полутора тысяч.

В Москве, по официальной статистке, вирус нашли у миллиона жителей (956 тысяч случаев). Каждый день, в феврале, это число увеличивается на 1,5 – 2 тысячи человек.

Одна из последних инициатив обеих регионов это возможность взять больничный лист без посещения поликлиники. Он действует при временной нетрудоспособности в связи с карантином из-за коронавирусной инфекции. В том случае, если человек заболел, то заявление на больничный можно подать на сайте Фонда социального страхования. Граждане старше 65 лет и граждане, имеющие хронические заболевания, вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности.

Одна из пострадавших от вируса петербурженок рассказывает: «В мае 2020 заболел муж. Думали, что придется идти в поликлинику, получать больничный, а оказалось все просто. Для этого даже не нужно было вызывать врача. Мы подали заявление на оформление больничного листа через сайт Госуслуг. Я считаю, что такие методы борьбы с COVID-19 очень эффективные, так как не нужно простудившемуся человеку ходить заражать других людей»

В двух городах действует обязательная самоизоляция граждан старше 65 лет и людей, которые имеют хронические заболевания.

Однако, они могут покидать место проживания, выходить до ближайшего магазина, за медицинской помощью, выгуливать домашних питомцев, выносить мусор до ближайшего места накопления отходов, а также гулять и заниматься физической культурой.

Для старшего поколения и людей, которые имеют хронические заболевания, организована помощь добровольцев. Волонтеры доставляют продукты питания или медикаменты к месту проживания нуждающегося.

Кроме того, остается необходимость соблюдать дистанцию и носить маски, как и во всех регионах России. Они обязательны при посещении объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси.

В Москве культурные и спортивные мероприятия проводят с ограничением в 50% заполняемости залов, а в Петербурге количество зрителей увеличили до 75%.

Все места скопления людей дезинфицируются. Также ограничено проведение массовых мероприятий.

Житель Москвы: «Мне кажется, что ношение масок и перчаток не совсем эффективно. Многие люди носят одну и ту же маску днями, что приводит к большему распространению инфекции. Средства защиты нужно менять каждые два часа.

Я считаю, что остальные методы борьбы с вирусом более продуктивными, особенно дистанционный формат работы. Многие сотрудники моего офиса перешли на «удаленку». Такой формат работы снизил риски подхватить вирус».

Из-за распространения вируса, не допускаются на рабочие места сотрудники, которые заболели. По этой причине внедряются дистанционные методы обучения персонала. Так же рекомендуется перевести максимально возможное количество сотрудников на удаленку.

В Москве еще действует удаленный режим работы для 30% персонала. В Петербурге работодателям также рекомендовано перевести на «удаленку» каждого третьего сотрудника.

Многие организации перешли на дистанционный формат, что снизило риски заболеваемости. Исключение составляют педагоги, медицинские служащие, транспортные специалисты, а также персонал, чье нахождение на рабочем месте важно. При этом работодатели должны обосновать критическую важность нахождения этих сотрудников на рабочем месте и направить указанную информацию вместе со списком телефонных номеров работников, не переведенных на дистанционный режим работы.

Ангелина Медовикова