Несмотря на сложный пандемийный год, петербуржцам повезло. Нам, а отличии от жителей многих других городов, есть куда сходить, есть чем себя занять даже в условиях эпидемиологических ограничений. 

В 2020 году на создание комфортных условий было выделено более 3 миллиардов рублей. По словам Губернатора Александра Беглова, наш город занимает лидирующую позицию по организации досуга населения. Он считает, что следует создавать как можно больше подобных территорий, парков и детских площадок. К слову, в текущем году планируется адаптировать их для детей с ограниченными возможностями.  А теперь перейдем к подборке новых общественных пространств.

Никольские ряды

Официально открытие кластера состоялось 18 июня 2018 года. Однако 9 700 квадратных метров благоустроенной территории стали доступны только в июле 2020 года. Инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital, которая совместно с Miles and Yards развивали «Севкабель Порт», создали и Никольские ряды.

Отреставрированная современная площадка оснащена фудтраками, скамейками для отдыха и зонами коворкинга. Особенно петербуржцы хвалят подвесные кресла-коконы.

«Летом к ним просто не добраться. Все очень желают сфотографироваться, – рассказывает постоянная посетительница Валерия, – А еще мне нравится в Никольских вечером. Зажигаются огни, все подсвечивается. Еще бы звезды были. Такая романтичная атмосфера».

Часто в Никольских рядах проводятся тематические вечеринки. Так, осенью на территории пространства прошел студенческий фестиваль «WelFest». Адаптивное мероприятие собрало несколько тысяч первокурсников под открытым небом.

«Мы ходили на «WelFest» с подругой. Было много хороших музыкантов, танцевальных номеров, а еще подарки, – продолжает Валерия. – Несмотря на то, что в городе я уже третий год, но не посетить Никольские ряды просто нельзя. Особенно в сочетании с веселым праздником. Их атмосфера плюс вечеринка – залог идеального дня».

Пространство продолжает функционировать даже зимой. Сейчас на территории рядов функционирует маркет, который по словам организаторов напоминает улицу из фильма «Унесенные ветром».

Рождественская атмосфера, большое количество живых елок, венецианская карусель и смотровая башня с видом на исторический центр – все это работает в условиях коронавирусных ограничений.

На входе охранники проверяют наличие средств индивидуальной защиты и пропуск, который следует приобрести заранее через сайт. Время захода на территорию разделено на интервалы, поэтому и количество билетов ограничено. Вдоль массовых скоплений людей гуляют надсмотрщики, которые также напоминают не снимать маски.

К-30

В августе в гавани Васильевского острова открылось новое поп-ап пространство. Это небольшой музыкальный двор, который оснащен необходимым оборудованием, арт-галереей, различными магазинами одежды и точкой продажи растений.

Система пребывания в кластере простая: на входе нужно измерить температуру, сдать имеющиеся жидкости на хранение и получить бумажный браслет.

Пространство промогруппы «Roots United» интересно тем, что состоит из 14 контейнеров, которые расположены друг на друге. Все технические моменты обеспечиваются командой «2A Production». Как они сами себя называют «группа петербургских промоутеров, музыкантов и диджеев» в течение 15 лет реализуют различные проекты.

Двор К-30 (Кожевенная, 30) был построен за 5 недель. Зимой он «впал в спячку», но до этого активно проводил музыкальные концерты. На крыше фестиваля «RoofFest» выступают российские исполнители, а в 2021 году приглашенными артистами станут Ева Польна, Полина Гагарина, Леонид Агутин, «Би-2», «Нервы» и другие.

«Не знаю работают ли они сейчас, но летом мы провели там не один вечер, – рассказывает Анастасия. – Бывает, что после работы хочется где-нибудь отдохнуть, посидеть у залива и помечтать. Тогда я с «Ладожской» еду на Ваську (метро «Василеостровская») и оттуда добираюсь до К-30.

Далековато, конечно, но зато какие там закаты. А узнали мы про него случайно. Шли с «Севкабеля» и завернули не в ту сторону. А теперь все мои друзья там собираются. Кто в ноутбук поиграть, кто собаку выгуливают, кто музыку слушает. Места хватает всем».

Модный променад на Карповке

Давно забытое место 7 сентября прошлого года стало скоплением большого количества людей. Проект прогулочной зоны был разработан агентством «Нескучный сад» и посредством инициативной группы «Друзья Карповки» с бумаг перешел на рельеф.

Привлеченные обычные горожане помогли приспособить набережную для полноценного отдыха у воды. Так как поблизости находится яхт-клуб «Петроградец», территория была заблокирована для прохода. Узкие проходы от Медицинского университета имени Павлова расширили, сделали безопасные спуски к воде и расставили стильные деревянные скамейки.

Иван Громов, глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга: «Набор фруктовых и плодовых деревьев для того, чтобы у нас было цветение в разные сезоны разными цветами. Новый опыт светодиодных фонарей, обязательное теперь условие создания таких зон».

Полноценные преобразования ожидаются в 2021 году. Открытие и облагораживание кластера – первая ступень. Далее планируется соединить две стороны Карповки перекидным мостом, организовать пешеходные маршруты.

Растянувшаяся на три километра набережная реки с каждым годом будет расширяться и дополняться инновациями. В этом году помимо нескольких подвесных качелей, детской площадки и веревочного парка пространство было оснащено амфитеатром, велодорожками и арт-объектами. Некоторыми из них можно управлять при помощи мобильного приложения. Изменение скорости и подсветка – чудеса техники, не иначе.

Бывает такое настроение, когда хочется слушать хорошую музыку, пить кофе, выбирать подарок на ярмарке, наслаждаться закатом и, желательно, чтобы это происходило в центре города. На такой случай в Петербурге существуют общественные пространства. Креативные места создаются, чтобы люди могли собираться в неформальных обстановках, общаться и отдыхать.

АРИНА ГАЛЯУВА