Онлайн-газета «Вечёрка» продолжает рассказывать о жизни молодежи в новых условиях пандемии и ограничений. Как сегодня живут иностранные студенты, для которых Санкт-Петербург – один из самых привлекательных для учебы городов мира?

Статистика

Численность иностранных студентов в российских вузах с 2010 по 2019 учебный год увеличилась со 153 тысяч человек до 297,9 тысяч, сообщает ТАСС. Самым востребованным университетом по результатам приёмной кампании 2020 года назван Санкт-Петербургский государственный университет, за ним следуют РУДН и Казанский федеральный университет. В 2020 году в СПбГУ поступили 16,6 тысяч абитуриентов из других стран.

Россия является одним из самых привлекательных вариантов для иностранных студентов. Вузы страны ежегодно открывают набор на бюджетные отделения, есть и персональные правительственные квоты.

По словам самих иностранных студентов, их выбор падает на Россию из-за открывающихся перспектив.

«По сравнению с моей страной в России больше возможностей», – заявляет одна из студенток.

Пандемия

Процедура поступления во время пандемии сильно изменилась, она перешла на дистанционный формат. Документы абитуриенты отправляли через личный кабинет.

В некоторых университетах иностранцам необходимо было выслать портфолио вместо классических вступительных испытаний. Те же, кому приходилось сдавать вступительные испытания, делали это у себя дома под надзором камер.

Сроки приёмных кампаний в вузах были сдвинуты. Вместо «оригиналов», которые обычно отдавались в приоритетное место обучения, вузы принимали согласия на зачисление, которые, как и оригиналы документов, можно было отправить всего один раз.

Тонкости процесса поступления в 2020 году зависели от самого учебного заведения: могли использоваться личные кабинеты поступающих, электронная почта, сайты университетов, но, в любом случае, все проходило дистанционно.

Очные экзамены разрешено было провести только в специализированных учебных заведениях, где этого никак нельзя было избежать, например, актерские факультеты. Некоторые студенты говорят, что технических сложностей особо не возникало, а, если они и были, то работники приёмной комиссии оперативно отвечали на вопросы и помогали справиться с трудностями.

Другие же утверждают, что сдавать экзамены дома было крайне неудобно, но по другим причинам: «Нет концентрации, невозможно заставить сидеть домочадцев спокойно, а ещё и кот».

Многие иностранные студенты и вовсе лишились возможности поступить в Россию за неимением технических средств для сдачи вступительных экзаменов. Некоторые вузы совсем отказались от приёма иностранцев.

Сначала большинство вузов работали по смешанной форме обучения: несколько дней в неделю дистанционный формат, несколько – классический очный вариант. Иностранные же студенты в это время смотрели трансляции занятий, у которых далеко не всегда было хорошее качество.

«Когда всех перевели на дистанционное обучение, стало гораздо проще», – говорит одна из студенток. Однако такой формат, по словам обучающихся, всё равно не способен заменить классических очных занятий. Сейчас иностранные студенты, как и все, смотрят пары из дома, большинство из них находятся в родных городах.

Студенты надеются, что уже в скором времени у них будет возможность прийти в университеты:

«Конечно, хотелось бы учиться очно, но тут ничего не поделаешь». Обучающиеся считают, что этого не случиться раньше осени.

Напомним, что для российских студентов переход на привычную очную форму обучения произошел на этой неделе, 8 февраля. В ближайшее время «Вечёрка» расскажет о первой неделе офлайн-учёбы в вузах.


Ульяна Чуканова