Прошлый год был сложным и запутанным, произошло столько серьезных событий, что хватило бы десяток лет. Городские чиновники любят повторять, что нужно отвечать вызовам времени.

«Вечёрка» собрала самые «громкие» законы, вышедшие из-под пера местного парламента? Что интересовало петербургских депутатов во время пандемии? Какие из инициатив народных избранников запомнились простым горожанам? Как их работу оценивают профессионалы, на которых непосредственно были направлены законы?

Уличные музыканты

В Санкт-Петербурге принят в первом чтении закон, который будет регулировать деятельность уличных музыкантов. Отчасти это связано с запретом массовых мероприятий.

Чтобы получить возможность выступать на улице, музыкантам необходимо подать заявление в специальный комитет, который пока по непрописанным критериям будет отбирать подходящих артистов. Также будет запрещено собираться в группы больше 10 человек. Из-за нарушений правил правоохранительные органы имеют разрешение задерживать музыкантов.

«По существующему порядку согласовать уличное выступление просто невозможно, все уличные музыканты сейчас вне закона», — депутат Законодательного Собрания Денис Четырбок.

«За последнюю неделю меня задерживали три раза по абсурдным в отношении уличной музыки статьям. Не все музыканты стремятся к ошеломительной громкости — вы не насчитаете и десяти таких коллективов. Я не играю после 22:00. Я не организую массовые мероприятия. Я не выходил на улицы, когда был введен обязательный карантин», — вокалист группы «Дешевые драмы» Глеб Васильев.

«Я пою на Невском несколько лет, это мое любимое хобби. Не представляю себе, как можно ходить по центру и не слышать живую музыку… Так не должно быть! Меня лично этот закон касается не полностью, но мне обидно за тех, кто реально старается и вкладывается в свое творчество», — Татьяна Александрова.

Художники-граффитисты

Денис Четырбок предложил ввести еще один запрет — закон, который запрещает вести борьбу с граффити до 1 февраля 2021 года. Уже неделю, как жилищники могут уничтожать любые рисунки на улицах. До февраля закрашивать можно было граффити с экстремистским содержанием, нецензурной лексикой и угрозами.

При обнаружении подобных рисунков жилищные комитеты обязаны в срочном порядке предпринять меры по удалению их с фасадов и зданий. Однако творческие художества решено пока не трогать, так как никакого вреда они не несут.

Депутаты обещали подготовить нормативно-правовую базу для легализации стрит-арта. Но прошло два заседания парламента в феврале, а закон не готов.

«Я сам художник и полностью поддерживаю граффити как искусство. Много красивых расписанных стен. Это единственное, что мне хочется видеть на улицах. Хорошо, что их пока не запретили…», — Андрей Орлов, художник.

«Меня мало интересуют любые определения в искусстве и тема легализации стрит-арта в частности, мне просто нравится рисовать.

Улица сама по себе органично развивается в духе того времени, в котором существует в данный момент, сама задает вопросы, сама получает ответы. Если идею с легализацией не извратят, закидав все стены патриотичными росписями, то в путь. Если появится какой-то большой кластер со стенами, открытыми для творчества — это тоже плюс.

Но практика показывает, что наилучший результат получается тогда, когда власти просто не мешают.

А когда выступают с какой-либо регуляцией процессов, тем более в такой тонкой материи как искусство, то выходит это плохо», — уличный художник Миша Маркер.

Бармены и рестораторы

Активный депутат Денис Четырбок выступил с еще одной инициативой: закрыть все бары, рюмочные и заведения в жилых домах.

Продажа алкогольной продукции разрешена в барах, чья площадь превышает 50 квадратных метров.

На центральных улицах города, таких, как улица Рубинштейна, Думская улица и улица Некрасова работает много небольших заведений и минибаров, которые являются интересными местами для гостей со всей страны. Закрытие этих заведений обеспечит соседей спокойным сном, так как до пандемии в них можно было проводить время до утра. Также аргументом в пользу принятия закона служит продажа алкоголя сомнительного качества по слишком низкой цене.

Парламентарии после волны негодования решили сохранить в центре Петербурга бары, которые считаются достопримечательностями города. Их обозвали «авторскими барами». 

«Мне не мешают бары на Думской. Я их не посещаю. Но много ребят теряют работу из-за их закрытия. Это плохо», — Николай Петренко.

«Благими намерениями… «Авторские бары», как и уличные музыканты, украшают наш город, и наша задача — обеспечить им возможность работы, а не создавать новые инструменты репрессивной машины. Иногда лучше вообще не вмешиваться в ту сферу, которая и без нас неплохо работает», — депутат Максим Резник.


Валерия Макарова