В 2015 году главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова заработала 1,7 млн рублей, но смогла подарить своему сыну Станиславу новый BMW, чья стоимость начинается от 2 млн рублей.

Ранее интерес издания «Петрогазета» вызвали декларации Башкетовой. Глава Роспотребнадзора купила дом на 158 кв. метров и участок земли в 1000 кв. метров, хотя её доход, учитывая все траты, не позволяет приобретение такой недвижимости. Есть версия, что она могла вложить в эту покупку деньги от проданной в 2015 году доли в квартире.

Также недавно появилась информация, подтверждающая, что Башкетова тратит больше, чем зарабатывает, исходя из её задекларированных доходов. Это доказывает и информация о её сыне, взятая из открытых источников.

Башкетов Станислав Дмитриевич также работает в Роспотребнадзоре, в его Центральном аппарате. Он занимает должность заместителя начальника отдела организации надзора по соблюдению сантребований к планировке и застройке. 

Если в поисковике вбить запрос «Башкетов», то можно обнаружить фотографию BMW 320i XDRIVE с госномером«С 015 СС 178» на сайте проверки автомобильных номеров. При этом владелец не указан.

Интересно, что номера серии ССС считаются «блатными». Как указано на популярном среди автолюбителей портале Drive2.ru, номера этой серии часто можно встретить на машинах ФСО, ФСБ и «частных лиц, имеющих блат в ГИБДД».

Такое совпадение запроса и фамилии выглядит подозрительно, а последующие поиски владельца авто через открытые источники вроде Auto.ru, Autoteka и др., указывают, что машина принадлежит Б. Станиславу Дмитриевичу 1994 года рождения.

Через базу Auto.ru удалось узнать и данные, и VIN-номеравто. В свою очередь, эта информация позволила воспользоваться другим ресурсом, выдавшим, что владеет этой машиной человек, чьи инициалы и первая буква фамилии совпадают с ФИО сына Натальи Башкетовой.

В отчетах Auto.ru и Autoteka также указано, когда и как покупался данный автомобиль. BMW 320i XDRIVE, которой предположительно владеет Стас Башкетов, купилив декабре 2014 года в салоне и без кредитов. А это произошло задолго до того, как Наталья Башкетова продала долю в квартире. С момента покупки владелец у автомобиля не менялся.

Стоит отметить, что в 2014 году цена на BMW 320i XDRIVE в обновленном кузове начиналась от двух миллионоврублей.

Когда Станислав Башкетов стал владельцем новой BMW, он учился в СПбГУ. Поэтому он вряд ли мог самостоятельно приобрести такое авто. Вероятно, мать, занимающая главный пост в городском РПН, сделала ему такой подарок на Новый год.

Столь щедрые подарки вызывают еще больше вопросов к диссонансу в доходах и расходах Натальи Башкетовой.

На сайте «Декларатор» указано, что в 2014 году главный санитарный врач Петербурга заработала 1,7 млн. рублей. Автомобиль, подаренный сыну, стоит от двух миллионоврублей. Как она смогла купить такую машину не в кредит – остается загадкой.

Но у издания «Петрогазета» есть ряд предположений, подробно расписанных в материале, посвященном коррупции в городском Роспотребнадзоре. В нем анонимные источники расскаали о коррупционных схемах в ведомстве.

Напомним, прокуратура не проводила антикоррупционных проверок в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу в течение последних пяти лет. Ведомство проверяли только на соблюдение пожарной безопасности.