С 1 февраля вступил в силу закон о запрете мата в интернете. «Вечёрка» пообщалась с несколькими экспертами и узнала их мнение на этот счёт.

Культура общения в интернет-пространстве оставляет желать лучшего. Особенно это касается социальных сетей. Там то и дело встречаются нецензурные высказывания – люди, не стесняясь, без страха выражают свои эмоции.

С 1 февраля вступил в силу новый закон, запрещающий использовать мат в сети. Администраторы социальных сетей и популярных порталов должны самостоятельно в течение суток находить, удалять или блокировать любой пользовательский контент, содержащий нецензурную брань, а также материалы, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость.

Автор заблокированной публикации имеет право на разъяснения позиции соцсетей в течение трех суток. Если возникают спорные ситуации, администраторы и пользователи могут обратиться в Роскомнадзор.

РКН, согласно новому закону, создаст специальный реестр интернет-площадок с посещаемостью 500 тысяч пользователей в сутки.

Прошла неделя, с момента действия закона, но в интернете не стало меньше брани. Интересно, что по открытой статистике с 1 февраля интернет-пользователи использовали мат и оскорбления в комментариях и постах более 640 тысяч раз. За аналогичный период прошлого года эта цифра была меньше – 420 тысяч случаев.

Будут ли пользователи интернета в дальнейшем обходиться без крепких слов? Мат в соцсетях теперь запрещен и за неприличные слова будут штрафовать, но как это реализовать на практике? Или, вообще закон направлен на контроль над владельцами популярных площадок? «Вечёрка» встретилась с несколькими экспертами и узнала их мнение на этот счёт.

Светлана Зарудная, семейный психолог:

— Всем известно, что существуют определённые нормы поведения в обществе, которые большинство старается соблюдать. И если все знают, что класть ноги на стол или плеваться — это неприлично, то как же быть в интернете? Нормы поведения регулируются территориально — в школе, в ресторане, на улице. Это основа повседневной культуры нашего общества. И соцсети — это точно такое же общественное место, где нужно соблюдать этикет.

Первой заметной реакцией на запрет станет временный всплеск и рост использования нецензурной лексики в сети. Но в итоге пользователи откажутся от ругательств, хотя и будут искать легальную замену бранным словам. При должном контроле количество мата снизится. И с учетом того, что мат — это средство экспрессии, придется научиться заменять его иными способами. Например, искать аналоги или придумывать свой сленг.

Светлана Колосова, сообщество питерских блоггеров:

— Я уже не первый год являюсь блоггером, сама не ругаюсь матом и у других не люблю читать. Особенно неприятно это слышать от школьников, которые даже смысла слов не понимают, а просто повторяют за популярными блоггерами. Надеюсь, что этот закон будет всё-таки сдерживать аудиторию, но следовать ему, разумеется, станут не все.

Вячеслав Иванов, лингвист, преподаватель эсперанто:

— Владельцы сайтов с аудиторией более 500 человек теперь обязаны не допускать использование материалов, содержащих нецензурную брань. При этом сейчас никаких санкций, штрафов за нарушение не предусмотрено. И в целом законопроект вообще никак не затрагивает пользователей — только владельцев действительно больших сайтов.

Новый закон обязывает их выявлять матерные комментарии и удалять их. Но этим и так ранее занимались.

Это, конечно же, не означает, что позже не введут большущие штрафы за мат. Однако сейчас на деле никто ничего не запретил, и все осталось по-прежнему.

Действительно, пока как таковых санкций за употребление ненормативной лексики нет. Но Роскомнадзор готовит подзаконные акты, которые обещают принять до конца марта.

Штрафы могут быть весьма приличные. Для граждан они составят приблизительно от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч, для юридических лиц — от 3 миллионов до 8 миллионов рублей.