УЕФА готовит масштабную реформу Лиги чемпионов. Как сообщает популярный спортивный веб-сайт The Athletic, в результате формат турнира претерпит радикальные изменения.

Так, вместо 32 команд, разбитых на восемь групп, в ЛЧ будет выступать 36 клубов, сведенных в одну группу. При этом каждый из них будет играть всего 10 матчей (пять — на выезде и пять — дома).

В первом туре пары составляются путем жеребьевки, затем победителям подбираются соперники из числа победителей, проигравшим – из проигравших, сыгравшим вничью – из сыгравших вничью. Таким образом, дважды сыграть с одной и той же командой не получится.

Лучшие 16 клубов напрямую выходят в плей-офф.

Что касается Лиги Европы, то реформа затронет и ее. Группы останутся, но их станет меньше, так как число участников турнира планируется сократить с 48 до 32.

Информация о грядущей реформе Лиги чемпионов появилась еще осенью прошлого года, но теперь, как утверждает The Athletic, функционеры УЕФА окончательно оформили проект и вскоре представят его на обсуждение всем заинтересованным сторонам.