3 октября 2018 года вместо Георгия Полтавченко на пост временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга был назначен Александр Беглов, полномочный представитель президента на Северо-Западе.

Первые полгода в роли главы города у Беглова не задались. Сказались, как череда уже имевшихся проблем, например, обманутые дольщики, суровые погодные условия. Так, ввиду халатности городских служб и недостаточного финансирования настоящие людские жертвы (за период с января по март 2019 года от снега и гололеда пострадало около 4 тысяч петербуржцев).

На борьбу с погодным ненастьем градоначальник отправился сам, а когда понял, что не справляется, раздал чиновникам ставшие мемом «Лопаты Беглова». В этот же период отправился лично контролировать ремонтные работы на трубопроводе на проспекте Большевиков. Авария, на котором оставила без отопления около пятисот домов. По аналогии с лопатами, в народе сети получили говорящее название «Труба Беглова».

25 мая 2019 года Александр Дмитриевич заявил о намерении баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. 13 августа, во время дебатов он назвал себя «беспартийным», а его страницу с биографией на сайте «Единой России» оперативно удалили.

По данным с сайта znak.com на агитацию и пропаганду в поддержу Беглова было потрачено не менее 1 млрд рублей.

А уже во время предвыборной гонки Беглов пообещал петербуржцам создать комфортную городскую среду для инвалидов, открыть 10 новых станций метро, начать бороться с прогулками по крышам в центре, увеличить среднюю зарплату до 100 тысяч рублей, все виды современной медицины предоставлять гражданам бесплатно, а также до 2024 года построить 36 новых медицинских учреждений.

«Вечёрка» предлагает рассмотреть, что уже успел выполнить градоначальник, а что только предстоит осуществить.

«Метро Беглова»

Одним из главных аспектов комфортной жизни города является транспортная инфраструктура. Только метрополитеном ежедневно пользуются больше 2,5 млн жителей и гостей города. Об этом прекрасно знал и сам Александр Дмитриевич, который, не успев вступить в должность, уже 5 сентября анонсировал открытие сразу трех новых станций, столь необходимых для питерского метрополитена. Ими стали «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Но и тут без казусов не обошлось. За полчаса до официального открытия, администрацией было принято решение, продолжить тестовые испытания ввиду некоторых недочетов, которые «Метрострой» обязан был устранить в ближайшее время. Полноценно функционировать станции начали спустя месяц, 3 октября.

Стоит отметить, что хоть Беглов и участвовал в церемонии открытия новых станций метрополитена, участия в разработке и согласовании никакого не принимал. Контракт на строительство был заключен еще в 2014 году, а открытие планировалось на 2018 год. К тому моменту сдать их не успели из-за сокращения стоимости контракта.

На сегодняшний день ведутся работы по вводу в эксплуатацию четырех новых станций – две в Лахтинско-Правобережном направлении, и две в Красносельско-Калининском. Сдать первые «станции Беглова» планировали в 2022 году, но уже успели перенести сроки – теперь ввод в эксплуатацию планируется на декабрь 2023 года.

В сухом остатке мы имеем, из 10 обещанных станций открыли только три, и то без особого участия Александра Дмитриевича.

Зайти в зону комфорта

Создать необходимую, комфортную инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями – один из главных постулатов, на который Беглов делал упор во время предвыборной гонки.

Как отмечает депутат МО «Морской» Наталья Камолинкова, которая сама прикована к инвалидному креслу с 2013 года, необходимые меры по доступности комфортного передвижения проводятся, но к сожалению, очень медленно. А для более эффективной работы необходимо наладить коммуникацию между органами власти и людьми с ограниченными возможностями.

С историческим центром дела обстоят куда сложнее. В центре большое количество подвальных помещений и высоких первых этажей, но и здесь власти стараются искать выход, – подчеркнула Наталья в интервью интернет изданию neva.today.

И все-таки, пандусы есть далеко не в каждом доме, а если их и ставят, то частенько забывают, что необходимы и ручки к ним. Или же их ставят под таким углом, что спускаться по ним опасно для жизни, а подняться и вовсе не представляется возможным. Ради интереса, можете обратить внимание на пандусы в подземных пешеходных переходах.

12 января состоялось открытие Центра компетенций по формированию комфортной городской среды, на котором градоначальник заявил, что все новые объекты благоустройства будут создаваться с учетом потребностей людей с инвалидностью, а также подчеркнул, что уже в 2020 году почти все новые общественные пространства стали объектами доступной среды.

В планах на 2021 год облагородить и приспособить для всех категорий жителей 12 городских парков, скверов и садов.

Медицина вопреки…

Сразу после своего назначения, глава города решил проведать поликлинику, открывшуюся в мае 2019 по его поручению. Был очень доволен постройкой и отметил в репортаже телеканала «Санкт-Петербург», что необходимо оснастить медучреждение единой виртуальной информационной системой, которая уже функционирует в большинстве больниц города.

На сим медицинский прогресс был заморожен на полгода, пока в начале 2020 не анонсировали пилотный проект лекарственного страхования, который планировали еще в 2014, перенесли запуск на 2019, а затем и вовсе на 2025 год. По последним данным полноценный запуск планируется на 2022 год.

Суть проекта в следующем: обеспечить 100% населения бесплатными лекарствами не только во время стационарного лечения, но и амбулаторного. Тестировать систему начали на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Надеемся, что работы в этом направлении ведутся, ибо в публичном поле нам не удалось найти никаких отчетов о проделанной работе.

Во время пандемии, петербургские больницы с наплывом пациентов справлялись с колоссальным трудом. Отсутствие больничных коек, очереди из карет «скорой помощи», нехватка аппаратов ИВЛ, все это и многое другое вызывало большие вопросы к системе здравоохранения. Но вменять это в вину Администрации сложно, все же это эпидемия доселе неизвестного вируса, с которой столкнулся не только наш с вами город, но и миллионы других, разбросанных по всему миру.

Самым громким скандалом в период самоизоляции стало возгорание в «ковидной» больницы Святого Георгия рано утром 12 мая. Пожар унес жизни пятерых человек. Причиной возгорания назвали короткое замыкание одного из аппаратов ИВЛ. Было заведено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. На сегодняшний день расследование продолжается.

Еще один скандал, связанный со здравоохранением, произошел совсем недавно, в ноябре 2020. Администрация Санкт-Петербурга отказалась обеспечить необходимыми лекарствами для иммунотерапии ребенка, посоветовав обратится в благотворительные фонды.

27 декабря 2019 года Эмили Манукян был поставлен диагноз «нейробластома левого надпочечника». За время лечения девочка прошла через 6 курсов химиотерапии, операцию по удалению опухоли и трансплантацию костного мозга. Учитывая положительную динамику, врачи решили назначить иммунотерапию препаратом, не зарегистрированным в России – «Динутуксимаб бета». Стоимость терапии – 25 млн рублей. Таких денег у родителей ребенка не оказалось, и они решили обратится в Администрацию с просьбой о помощи, где им отказали. Далее семья обратилась в Минздрав РФ, который дал удовлетворительный ответ.

Несмотря на поручение Минздрава, Комитет по здравоохранению выделять средства отказался. Дело направили в суд, но он положительного результата не принес.

По итогу, курс Эмиля вопреки чиновникам все же прошла. Средства собрали с помощью благотворительных фондов.

Есть и плюсы…

Со строительством больниц дела обстоят куда лучше. Так в конце прошлого года ввели в эксплуатацию новый корпус больницы №33 в Колпино. Также открыли новый госпиталь для ветеранов войн на Народной улице.

В конце года был проведен конкурс на строительство нового корпуса детской больницы №1. Его выиграла компания «БалтИнвестСтрой». Она же занимается строительством нового корпуса НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, который планируется открыть к концу 2021 года.

От видов с крыши сносит крышу

Прогулки по крышам – один из самых популярных неофициальных туристических маршрутов города. У организаторов экскурсий в сообществе соцсети «ВКонтакте» числится более 70 тысяч участников, а еженедельные сходки на крышах посещают десятки людей.

Сами прогулки официально не запрещены, однако они сопряжены с неприятностями для жителей домов. Взлом чердачных замков и шум, который создают экстрималы, сильно портит отношение жильцов с руферами.

После происшествия 20 сентября 2020 года, когда двое молодых людей сорвались с крыши дома по адресу Рубинштейна, 23, разговоры о создании легальных крыш для посещения возобновились.

С предложением легализации выступил самый активный депутат ЗакСобрания Денис Четырбок. Но сегодня, спустя пять месяцев после трагедии, дискуссии в этом направлении прекращены. Никто всерьез за инициативу так и не взялся, а экстрималы продолжают еженедельно посещать крыши и любоваться шикарными видами, подвергая свою жизнь опасности.

Зарплатный потолок

Пообещав гражданам среднюю зарплату в 100 тысяч в месяц, Беглов забыл упомянуть, с помощью каких рычагов он будет добиваться подобных цифр. Вот немного статистики: средняя зарплата учителя в Санкт-Петербурге составляет 34 тысячи, врача 55 тысяч, а сотрудника МЧС – 44 тысячи рублей в месяц.

В целом, по городу средняя з/п составляет 44 928 рублей (данные – trud.com).

В качестве резюме: все понимают, что предвыборные обещания часто остаются лишь обещаниями, но терпеливые и спокойные петербуржцы помнят каждое слово обращенное в свой адрес. Хочется пожелать Александру Дмитриевичу удачи и того же петербургского терпения, если он собирается на выборы через два года.