Пандемия новой коронавирусной инфекции кардинально изменила рынок труда в Петербурге. Особенно тяжело пришлось студентам и начинающим специалистам. Для выпускников вузов доля от всех вакансий по стране за июнь прошлого года составила всего 6,5%. При этом количество резюме молодых специалистов превысило этот показатель в 2 раза.

Наиболее тяжёлое время для петербуржцев выпало на май 2020 года – в этом месяце число открытых вакансий уменьшилось на 52% по сравнению с майскими показателями 2019 года.

Стал заметен ряд негативных последствий, меняющий рынок труда. Например, возросший уровень конкуренции. По данным сайта hh.ru, во втором квартале 2020 года уровень конкуренции превысил норму в 2-3 раза, особенно заметно это ударило по студентам и начинающим специалистам. В среднем в мае на одно вакантное место приходилось 17 соискателей.

Кроме того, произошло заметное снижение числа вакансий в сфере обслуживающего персонала. Ужесточение ограничительных мер, закрытие ресторанов и фудкортов, введение режима самоизоляции – всё это привело к росту безработицы среди барменов, официантов, администраторов и мастеров салонов красоты. Многие заведения разорились, что исключило возможность вернуться на рабочее место после ослабления ограничительных мер.

Так, в середине 2019 года процент вакансий по направлению «административный персонал» составлял 8% от числа всех вакансий, по направлению «начало карьеры, студенты» – 9%, «гостиницы, рестораны» – 8%, а в середине 2020 года эти показатели упали до 6%, 5% и 2% соответственно.

Однако со временем рынок труда адаптировался и к этим сложным обстоятельствам. Какие же предложения работодателей сейчас советуют рассмотреть студентам и выпускникам специалисты? «Вечёрка» продолжает рассказывать о новых рабочих реалиях для молодых специалистов.

***

Первым делом следует обратить внимание на вакансии курьеров и комплектовщиков заказов. За время пандемии в разы увеличилось количество интернет-покупок, сделав данную работу как никогда актуальной.

Также молодым соискателям стоит присмотреться к различным форматам удалённой работы в интернете. Наличие в резюме знания языков поможет попробовать себя в качестве переводчика, для креативных специалистов подойдёт web-дизайн, а самым усидчивым придётся по душе должность транскрибаторов (перевод аудио- и видеоматериалов в текст).

Ещё один незаурядный вариант – сделать профессией своё хобби. Так поступила Елизавета Мазунова. В начале прошлого года она окончила университет, а уже через несколько месяцев в Петербурге заговорили о введении первых карантинных мер. Разумеется, о поиске работы в таких условиях речи не шло. Но девушка не растерялась.

Елизавета сосредоточилась на своём хобби, которым увлеклась ещё на втором курсе университета, – маникюре.

Сначала Лиза делала маникюр только родственницам и подругам, но со временем сформировалась база постоянных клиентов. Так любимое дело стало приносить не только удовольствие, но и доход.

«Работа мне нравится. Эта сфера даёт мне возможность быть самой себе начальницей, я свободно составляю свой график, живу в ритме, который мне близок. Я создала комфортные условия работы. Мне нравятся люди, которые приходят, я черпаю от них позитивную энергию, когда вижу счастливые глаза после выполненной работы. Я люблю творить что-то новое, выходить за рамки.

Эта сфера никогда не стоит на месте, поэтому я не только работаю по шаблону, но и совершенствую свои навыки, пробую что-то новое и иду вперёд», – так отзывается о своей работе Елизавета.

И хотя в дальнейшем она планирует сменить сферу деятельности, на данный момент она чувствует себя комфортно.

Несмотря на сложное положение дел, молодые люди не унывают. Некоторые начинают профессионально заниматься своим хобби и получать за это деньги. А кто-то ищет востребованные на данный момент должности. Так или иначе, из любой ситуации можно найти выход, стоит только постараться!


Александра Пащинина