Учреждения, специализирующиеся на помощи нуждавшимся в этой помощи горожанам в состоянии алкогольного опьянения, смогут работать в двух форматах: на бюджетной основе и в форме взаимодействия государства с частными партнёрами. Выбор экономической модели будет зависеть от конкретных регионов. Доставлять же граждан в вытрезвители будут сотрудники полиции, как и 10 лет назад.

Напомним, что вытрезвители появились ещё в Российской Империи в начале 1900-х годов, а первый советский вытрезвитель был открыт в ноябре 1931 года в нашем городе. Уже после распада СССР в России их количество сильно сократилось, а в 2011 году были закрыты все.

Возникает вопрос: зачем их открывают снова?

Согласно тексту законопроекта: «Упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. По данным МВД России, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году – 326 269, что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). Одновременно возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии, в связи с алкогольным опьянением… По оценке Росстата, по причинам, обусловленным алкоголем, в Российской Федерации ежегодно гибнет свыше 50 тыс. граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тыс. человек».

Отсюда и основная цель — снижение уровня преступности и защита здоровья граждан от противоправных посягательств.

По словам врача-нарколога Евгения Рысина, вытрезвители неизбежно порождают злоупотребление, пугают людей ожиданием репрессивных действий — например, сообщение на работу, «постановку на учёт» и т.д.

Доктор отмечает, что возможна система в виде государственно-коммерческого партнёрства, но здесь должна быть прописана абсолютно прозрачная схема работы и её правовое обоснование: «Во многих странах эта «вытрезвительная» функция отдана волонтёрским организациям. В условиях зимних холодов даже одна спасённая жизнь перевесит все возможные недостатки системы».

Положительно возвращение вытрезвителей оценивает и Денис Шевчук — экономист, юрист, член партии «Трезвая Россия»: «Я считаю, что нужно повышать цены и акцизы на все виды спиртных изделий, выводить их в спецмагазины и ограничивать время продажи. Алкоголь — наркотик, яд, мутаген, канцероген, тератоген, депрессант (вызывает депрессии и немотивированную агрессию)».

Сейчас в Санкт-Петербурге вытрезвлением в основном занимаются частные клиники. Они оказывают целый комплекс услуг: от разового вытрезвления, до полноценной реабилитации и курсового лечения. Стоимость варьируется от 3500 рублей в сутки до 80 000 и выше. Всё зависит от степени сложности и состояния пациента.

Как будут обстоять дела в государственных учреждениях, пока неясно. По прогнозам, ночь в вытрезвителе обойдётся гражданам в 1500 рублей. Что касается реализации законопроекта, по словам депутатов, дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется, благодаря форме государственного частного партнёрства.

В любом случае, делать выводы пока рано. Необходимо, чтобы система заработала в полной мере и появились результаты. Тогда уже можно будет оценить успех инициативы.


Эмиль Политаев