В конце 2020 года ГМЗ «Петергоф» получил из печати альбом «Петергоф. Годы войны», посвященный 77-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В книге собраны редкие документы и фото из российских и немецких, финских и английских собраний, частных и государственных архивов. Многие публикуются впервые.

«С помощью наших коллег, в частности, историка Коринны Кур-Королёв, которая является рецензентом нашего альбома, мы смогли выявить в немецком государственном архиве полтора десятка фотографий, сделанных немецкими фоторепортерами в 1941-1942 годах, – рассказывает Павел Петров – заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф». – Это, по-своему интересные и очень страшные фотографии, которые запечатлели Петергоф в сентябре-октябре 1941 года. На них даже есть пожар Большого дворца.

Много фотографий было в частных коллекциях тех солдат и офицеров, которые воевали на территории Петергофа. Мы связались с владельцами таких собраний: англичанином и немцем, чьи отцы были тогда здесь. Нам удалось получить с их любезного согласия целый ряд фотографий».

Альбом подготовлен под руководством генерального директора ГМЗ «Петергоф», доктора культурологии Елены Кальницкой. Дизайн издания оформили петербургские художники Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева.

Четыре главы книги показывают жизнь предвоенного петергофского парка культуры и отдыха, оккупации Петергофа немецкими войсками и первых шагах по восстановлению фонтанной столицы России, эвакуации музейных ценностей в Новосибирск, Сарапул и Ленинград.

В альбоме есть карты, где нанесена информация об объектах, которые были спасены и вывезены в эвакуацию. Можно узнать об их состоянии на рассматриваемый период.

Ангелина Медовикова