На выход скандального фильма Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки», за неделю набравшего более 90 миллионов просмотров на YouTube, общественность не могла не отреагировать.

Многих повергло в шок то, на какие излишества были потрачены деньги. Тут вам и дворец площадью в 17 691 м2, и дендрарий, и церковь, и вертолетные площадки, и даже подземный хоккейный комплекс.

Все это, по утверждению Навального, расположено на территории около 7 000 га и принадлежит лично Президенту РФ Владимиру Путину.

Внутренние убранства выглядят не менее внушительно. Залы, музыкальная гостиная, ставшая мемом аквадискотека, огромные спальни и даже «комната для грязи». Все это обставлено дорогой итальянской мебелью, сделанной на заказ.

В завершении данного расследования, оппозиционер призвал граждан «не молчать», а ниже, в описании видеоролика, был размещен призыв выходить на центральные улицы городов России 23 января. И Санкт-Петербург не остался в стороне.

Местом сбора для проведения митинга назначили Сенатскую площадь с Медным Всадником, а конечным пунктом шествия должен был стать Гостиный двор. Организаторы неоднократно подчеркивали, что это мирная прогулка, с соблюдением всех правил ПДД и масочно-перчаточного режима.

Агитация не ограничивалась только призывами в социальных сетях. В Telegram-канале «Штаб Навального в Санкт-Петербурге» были распространены pdf-файлы, содержащие листовки с призывами приходить на митинг. Желающих призывали «распечатать их и распространить по всему городу».

За два часа до начала мероприятия, пресс-служба Петербургского метрополитена заявила, что станция метро «Адмиралтейская» будет закрыта для выхода пассажиров, в связи с ремонтом эскалатора. Позже, без объяснения причин, закрыли еще одну станцию – «Невский проспект». Они являются ближайшими к месту проведения митинга.

Дворцовый и Благовещенский мосты стали недоступными для пешеходов. Александровский сад полностью перекрыли, пригнали снегоуборочную технику и автомобили с ОМОНом. Подобные меры были приняты также у Дворцовой площади и Исаакиевского собора.

Задержания начались еще до начала протестной акции. Так, уже в 10:30 поступило сообщение об аресте Ивана Остапчука, члена партии ЛПР. Его отвезли в ОМВД по Кронштадтскому району.

Сообщалось о точечных задержаниях представителей СМИ. Без объяснения причин были задержаны: редактор Telegram-канала «ПЬЯТNИЦА» Ника Самусик, журналист SOTA Петр Иванов, задержанные у Исаакиевского собора журналисты петербургской редакции «Коммерсанта» Олег Делимбетов и Марина Царева – ее практически сразу отпустили, поскольку в автозаке закончились места, а также Давид Френкель, который в ироничной манере прокомментировал это событие в своем Twitter-аккаунте: «Ну что, меня задержали за то, что я из «Медиазоны». Причину не сказали, куда везут не сказали, едем куда-то далеко на юг города».

В целом, по сообщению МХБ-медиа, до начала акции, только на Сенатской площади были арестованы около 50 человек.

С самого начала митинга на площади скандировали антипутинские лозунги и требовали освободить Навального и всю страну, а в адрес правоохранительных органов все чаще доносились нелицеприятные эпитеты. Были зафиксированы несколько стычек граждан с бойцами ОМОНа. Протестующие пытались отбить задержанных из цепких рук правоохранителей, скандируя «Позор».

С Сенатской площади участники шествия двинулись к Невскому проспекту в сторону Гостиного двора.

Представители власти на всем протяжении маршрута старались занимать оборонительные позиции, изредка окружая «гуляющих» горожан и выборочно задерживая некоторых из них.

Несмотря на все предупреждения самих организаторов о соблюдении правил ПДД, митингующие стали заполонять проезжую часть. Так Невский проспект оказался переполнен людьми. Автомобильное движение по центральной улице города было заблокировано, а протестующих окружили бойцы спецподразделений и выборочно «упаковывали» в автозаки.

Большинство отделов полиции города были под завязку забиты участниками акции. Некоторым из них потребовалась медицинская помощь.

С Невского колонна под лозунг «Мы здесь власть» двинулась на Марсово поле, где их уже встречали ОМОН и Росгвардия. Аресты стали происходить в более грубой форме. Бойцы спецподразделений уже не стеснялись пускать в ход дубинки и размахивать кулаками.

Организаторы в Telegram-канале призвали людей двигаться сначала на Литейный проспект, а затем изменили решение и отправили протестующих прямиком к Гостиному двору для завершения акции. Из-за несогласованности действий толпа протестующих разделилась и поредела, но менее величаво от этого выглядеть не перестала.

В целом, митинг прошел относительно спокойно, но и без эксцессов не обошлось.

Уже вечером, когда оставшаяся часть протестующих оказалась возле Гостиного двора, стали проводится массовые задержания. Так в многочисленных Telegram-каналах появлялись видеозаписи с избиением горожан бойцами спецслужб.

Ну а самым резонансным стал видеоролик, на котором женщина решила встать на пути ОМОНа, ведущих задержанного участника акции, с вопросом «За что вы его?», на что сотрудник ответил прямым, хорошо отработанным ударом с ноги в живот. Пострадавшую доставили в больницу, где ей оказали помощь и оставили под наблюдением врачей.

Фото: соцсети

Среди пострадавших от рук правоохранителей оказалась журналистка The Insider Вера Рябицкая, которую избили при задержании. Вот что рассказала сама Вера: «Я была на площади Восстания, снимала протестующих, которые перекрывали дорогу. В это время появился ОМОН, полиция с дубинками, меня выхватили, избили, заволокли в автозак за волосы, несколько раз уронили».

Справедливости ради стоит отметить, что со стороны активистов также были зафиксированы неправомерные действия в отношении силовиков.

Так, возле Исаакиевского собора, участник шествия, спрыгнув с эвакуатора, в грубой форме выбил из рук сотрудника ДПС металлическое ограждение, на что получил в свой адрес замечание, с которым смирится не смог и отправил блюстителя правопорядка в нокдаун.

По факту нападения на инспектора было заведено уголовное дело по статье 318 ч. 1 – насилие в отношении представителя власти. Подозреваемого уже нашли. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

На шествие в поддержку Навального вышло от 5 до 20 тысяч человек, – по сообщениям «Фонтанки». По данным ОВД-инфо задержаны 571 человек.

В основном всех задержанных отпускали, либо с протоколами по ст. 8.6.1 Закона СПб – нарушение режима самоизоляции, либо вменяли ст. 20.2 КоАП РФ – нарушение установленного порядка шествия, митинга.

По этой статье были осуждены: Валентин Хорошенин, координатор молодежного движения «Весна», за призыв выходить на митинг 23 января. Его приговорили к 7 суткам административного ареста. Денис Луговский, депутат МО Владимирский округ, также получил 7 суток ареста. Ирине Фатьяновой, главе «Штаба Навального» в Петербурге, назначили 6 суток ареста и многие другие.

По информации на 25 января, 45 задержанным назначен административный арест от 2 до 20 суток. Еще 46 задержанных получили штрафы от 10 до 20 тысяч рублей.

Было заведено 3 уголовных дела. По ч. 1 ст. 318 УК РФ по факту нападения на сотрудников ДПС, по ч. 1 ст. 267 за перекрытие Невского проспекта во время шествия, а также по ст. 319 УК РФ за оскорбление представителей власти, в отношении Павла Иванкина, который 19 января вышел к гостиному двору с плакатом «М**ра хуже г***а». По этой статье не предусмотрено лишение свободы. Наказание – штраф или исправительные работы.

Автор: Олег Калинобродский


Фото: соцсети (Томск)

***

От Петербурга до Владивостока. Что сказали люди?

«Вечёрка» собрала мнения жителей нашей страны, которые вышли на акцию, и которые остались 23 января дома. Приводим их комментарии (подборку подготовила Арина Боброва).

Начиная создавать статью, мы рассчитывали, что будет много желающих высказать свое мнение публично, однако большинство опрошенных участников, отказалось давать какие-либо официальные комментарии, ссылаясь на боязнь преследования со стороны власти.


1. Спикер из Владивостока согласился дать нам комментарий, но пожелал сохранить анонимность.

Антон Т.:«Я думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство участников акции выйти на улицу заставил откровенный беспредел со стороны силовиков, отсутствие даже видимости правосудия. А также понимание, что это может произойти с каждым».


2. Mike Hyper, известный уличный художник, Тверь.

«Я не назвал бы это митингом. Потому что ни разу за всю историю России не было такого сплочения людей. Такого огромного количества людей, готовых менять свою жизнь и работать над долгой, нудной и противной проблемой. Я думаю это сплочение именно то, что нам действительно нужно.

Не смотря на последние триггерные моменты, связанные с оппозицией, я думаю, что у каждого из тех, кто вышел на улицу в это день, накопилось много вопросов к существующей власти…

По этому, я считаю, что 23 января войдет в историю России, надеюсь на дальнейшее развитие и, думаю, что в ближайшем будущем, мы достигнем своей цели и своей правды».


3. Юлия Мухина, Тула.

«После просмотра фильма Навального «Дворец Путина» на душе ни то, что осадок, а просто взрыв эмоций, как беспредельно и нагло обворовывали Россию 20 лет не только Путин, но и каждый чиновник в любом из городов нашей страны. Эти масштабы воровства настолько огромны, насколько ничтожен голос простого среднестатистического россиянина.

Я пошла на митинг не ради Навального или Путина, я пошла, чтобы поддержать начало нового и неизбежного в нашей стране, Навальный открыл нам глаза, после этого их закрыть уже не получится.

В Туле митинг прошел очень быстро и без инцидентов. Он был самым мирным из всех городов, но все же задержали примерно 40-50 человек. Для них приготовили «ПАЗик» и один большой автобус».


4. Николай Родькин, Омск.

«Почему лично я вышел на митинг 23 января? Десять последних лет я представлял интересы граждан в суде по совершенно различным спорам. В течение десяти лет работа судебной системы скатывалась на моих глазах на дно. Судебные решения становились все менее законными, а отправление правосудия превращалось в театр произвола.

Дошло до того, что я могу с высокой долей вероятности предугадывать решение суда, зная только, кто судья и стороны по делу. Факты, доказательства и подлежащие применению нормы права мне для этого не требуются. То, что происходит сейчас с Навальным, это только самый известный случай нарушение прав гражданина на справедливое судопроизводство.

Я очень ему благодарен, что весь мир теперь узнал, как работает судебная система в России. 23 января я выходил не только за него, а за всех людей, чьи права были нарушены государством, в том числе за моих доверителей, чьи права я не смог отстоять».


5. Богдан Кица, Москва, администратор паблика «Русскiе коты».

«У меня есть несколько причин, чтобы не ходить на митинг: я не доверяю Навальному, и не считаю уличные акции в текущем формате достаточно эффективными. Во время митинга, у меня был экзамен по финансовому праву, поэтому при всем желании я бы не смог его посетить».


6. Ярослав Мегов, уличный фотограф, Санкт-Петербург.

«Если касаться причин моего выхода на митинг, то все предельно просто. Я не люблю обе политических стороны данного конфликта и нахожусь, скажем, так, в золотой середине.

Я за свободную, мирную и развивающуюся Россию. Однако основной причиной моего выхода стало искусство.

Я, как фотограф-репортер, попросту не мог остаться в стороне от такого масштабного события, которое оставит если не отпечаток на всей нашей истории, то уж точно станет важным событием этого десятилетия. Все ради искусства!»