Правительство Японии опровергло информацию о том, что власти страны намерены второй год подряд отказаться от проведения летней Олимпиады из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Ранее с подобным утверждением выступила авторитетная лондонская газета «Таймс» со ссылкой на «высокопоставленного члена японского правительства», пожелавшего остаться неизвестным.

«Я хочу категорически опровергнуть эту информацию, не соответствующую действительности. Мы ведем подготовку к проведению Олимпиады с 23 июля согласно утвержденной МОК программе», — заявил сегодня заместитель генерального секретаря правительства Японии Манабу Сакаи, добавив, что «мы отслеживаем обстановку в мире, но до итогового решения о проведении Игр правительство намерено вести подготовку как следует».

В статье, опубликованной в «Таймс», ее источник утверждает, что японские власти уже пришли к согласию, что провести Олимпиаду в этом году не удастся, и сейчас ищут способ сообщить об этом, «сохранив лицо».

«Никто не хочет говорить об этом первым, но все согласны с тем, что это будет слишком сложно», — заявил источник, отметив, что все планы перечеркнула зимняя волна Covid-19, из-за которой в Токио и других крупнейших городах Японии пришлось вводить чрезвычайное положение.  

Напомним, что летняя Олимпиада должна была пройти в Японии летом 2020 года, но из-за пандемии ее перенесли на 23 июля — 8 августа 2021 года.