Пандемия заметно изменила рынок труда для молодых петербуржцев. Если раньше для студентов была масса вакансий условным «официантом», то теперь молодежь приглашают на строительные специальности, в сферу благоустройства, и охотно зовут на должности на кафедрах родных институтов.

В первые дни начала пандемии коронавируса закрывались кафе и рестораны. В общепите как обычно работали студенты, которые лишись дополнительного заработка.

По итогам первых пяти месяцев 2020 года уровень общей безработицы в России находился в пределах 6,1% от общего экономически активного населения — это максимум с 2019 года.

Безработица среди молодых людей от 15 до 19 лет по итогам первого квартала 2020 года составила 21%! А среди молодых специалистов от 20 до 24 лет — 11,7%.

В основном молодые люди ищут работу с гибким графиком и неполным рабочим днем. Особенно это важно для студентов, которые учатся в очной форме. Они не могут позволить себе постоянную работу из-за их обучения в институте.

«Вечёрка» узнала у молодых петербуржцев, как им удается решить задачу подработки в условиях ограничений.

Екатерина Курчатова – студентка 2-го курса:

– Сразу с началом коронавируса меня уволили из ресторана. В этом заведении я работала официантом. Но я не расстроилась и пошла искать другую подработку. Было очень сложно найти нормальную должность, так как в начале эпидемии множество вакансий исчезло.

Искала работу около 6 месяцев. В кафе я могла работать только доставщиком еды, так как все заведения общепита были закрыты. Такой вариант работы меня не устраивал, и я продолжала искать дальше.

Я учусь на дизайнера, и мне хотелось найти должность по своей специальности.

В конце года стало появляться много новых интересных вакансий. Из-за ситуации с эпидемией многие компании вышли на удаленную работу и стали звать к себе студентов. До коронавируса «удалёнка» была не так развита, как сейчас. Благодаря этому я нашла подходящую вакансию.

Теперь я работаю графический дизайнером и создаю рисунки для некоторых компаний. Раньше бы я не смогла найти такую вакансию, сейчас же в период пандемии начали развиваться многие сетевые платформы и технологии. В настоящее время никого не смущает интернет-собеседование или удаленная работа для всех это вошло в норму.

Елизавета Фруксина – студентка магистратуры:

– С 17 лет я работала на разных должностях от трудового отряда до бариста. Сейчас же занимаюсь своим любимым делом – пишу статьи.

До того, как началась эпидемия, я работала в офисе. В настоящее время перешла на удаленную работу. Сложившаяся ситуация не усложняет мне жизнь. В принципе я делаю тоже самое, только из дома.

***

С приходом в нашу жизнь пандемии вырос спрос на такие вакансии как курьеры, SMM, специалистов в сфере онлайн-услуг и IT. В этих областях можно совмещать учебу и работу.

В пандемию удаленная работа также стала помощью для молодых людей, которые ищут работу. Из-за вируса теперь не обязательно выходить из дома, чтобы работать.

Раньше таких возможностей было гораздо меньше.

Кроме того, информация о вакансиях начала появляться в больших объемах на различных ресурсах, зачастую несвязанных с поиском работы: в группах в соцсетях, через рассылки с актуальными вакансиями на предприятиях.

В апреле была проведена онлайн-ярмарка вакансий, в которой приняли участие более 20 работодателей. Также для решения этой проблемы был создан оперативный штаб по трудоустройству молодежи.

Радует, что одни «двери закрываются», но появляются новые возможности, а молодые предприимчивые петербуржцы готовы ими пользоваться.

Ангелина Медовникова