Из-за распространения инфекции в нашем городе долгое время были закрыты кинотеатры, торговые центры, кафе, рестораны, игровые комнаты, до сих пор не работают фудкорты – все это рабочие места для петербургских студентов. Молодые корреспонденты «Вечёрки» в проекте «Молодёжь в пандемию» расскажут о своих сверстниках, которые потеряли заработок и ищут выход в новой реальности.

***

Привычные для студентов подработки в торговых центрах, кафе и ресторанах из-за пандемии коронавируса резко сократились. Персонал стал невостребованным, заведения ограничили свою деятельность, некоторые из них просто закрылись. 

Биржа труда для соискателей без опыта работы все еще предоставляет вакансии с временным трудоустройством и гибким графиком, а значит у студентов есть альтернатива.

Во время пандемии вырос спрос и предложение по дистанционной форме заработка. Например, работодатели ищут SMM-щиков, ведущих онлайн-курсов, сотрудников в колл-центры и IT-специалистов на «удалёнке».

Мы пообщались с несколькими студентами, сменившими вид деятельности из-за вируса.

Илья Сонет (специалист Института кино и телевидения (КиТ), звукорежиссер, саунд-дизайнер, автор песен).

«До пандемии я работал на городском телеканале «78». Помимо этого, было много параллельных проектов. Например, записывали звуковое сопровождение для рекламы завода лампочек, для открытия нового бара и стильного молодёжного антикафе».

Во время пандемии, Илья со своими друзьями арендовали небольшую студию звукозаписи, где проводили онлайн-занятия для начинающих звукорежиссёров.

Студентка магистратуры Алла, раньше занималась документооборотом, но после введения карантина ушла на так называемый фриланс. Сейчас она принимает заказы на создание и разработку сайтов.

«На общей волне популярности «удаленки» и фриланса, я решила попробовать себя в этой сфере, – рассказывает Алла. – Поначалу было сложно перестроиться на новый формат, но благодаря специальным обучающим модулям, я справилась.

Теперь я знаю, как правильно оформлять текст и различать шрифты, подбирать композицию и эффектное сочетание цветов на страницах сайта… Скрестим пальцы, что эти старания окупятся многократно».

Дистанционный формат стал спасением для многих студентов и выпускников, которые находятся в поисках работы. Для молодого специалиста освоить альтернативный вид деятельности не составит особого труда, и пока вирус не отступил, новые навыки помогут подзаработать.

Кроме того, никто не может дать прогноз на будущее. Возможно «удалёнка» станет новой реальностью для всех нас.


Ирина Ким