Сегодня, 20 января, депутаты Законодательного Собрания утвердят на должности вице-губернаторов новых кандидатов. Культуру в Петербурге будет курировать сын директора Эрмитажа Борис Пиотровский. За энергетикой следить начнёт Сергей Дрегваль – энергетик с Урала.

Напомним, что 15 января 2021 года Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял отставку вице-губернатора, курирующего комитеты культуры и спорта, а также управления по развитию садоводства и комитет по охране окружающей среды Владимира Кириллова, который занимал эту должность с 12 ноября 2014 года.

«Переход на другую работу», – именно такую причину своей отставки назвал сам Кириллов.

На место убывшего Кириллова был выдвинут Борис Пиотровский, а на пост вице-губернатора, курирующего комитеты по энергетике и инженерному обеспечению, а также комитета по тарифам Санкт-Петербурга – Сергей Дрегваль. Напомним, что ранее, в связи с уходом Максима Шаскольского, временной координацией комитетов занимался Максим Соколов.

«Петербургский интеллектуал»

Борис Михайлович Пиотровский – сын директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Выучился в петербургской школе, после окончания поступил в СПбГУ на факультет экономики и финансов. Начинал карьеру в Эрмитаже, под руководством отца. До прихода в администрацию города работал в издательстве «Арка». Ныне занимает должность первого заместителя председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга.

По мнению политолога Владимира Соловейчика, уход Кириллова ожидался уже давно, а выдвижение Пиотровского внеплановым.

– Очевидно, что ухода Владимира Кириллова из городского правительства ждали давно. Когда Кириллову исполнилось 65 лет, в прошлом году, Пиотровский стал первым заместителем председателя комитета по культуре городского правительства Константина Сухенко.

Видимо, тогда предполагалась схема, что Сухенко займет место Кириллова, а Пиотровский станет председателем комитета по культуре. Но городского и федерального ресурса у Константина Эдуардовича Сухенко не хватило. Добавился скандал вокруг концерта Басты в Ледовом дворце, выговор от Губернатора. Совокупность этих обстоятельств помешала ему стать вице-губернатором.

В итоге на освободившуюся после Кириллова вакансию был выбран Пиотровский. Тут с аппаратной точки зрения все понятно, – заявил политолог в беседе с информагентством «Невские Новости».

Политолог и директор Института современного развития в той же беседе рассказал, что для Пиотровского эта должность, лишь очередная ступень, на которой он должен обучиться управленческим навыкам и в дальнейшем занять место своего отца.

– Все движется к тому, что Борис Пиотровский должен будет заменить Михаила Пиотровского. Уже будет третий Пиотровский во главе Эрмитажа. Это федеральная политика и решение. Для того, чтобы Борис Пиотровский набрался государственного опыта, ему нужна высокая должность.

Советник Губернатора Николай Буров в разговоре с изданием «ЗАКС.Ру» отметил, что у Пиотровского есть «базовый интеллект» и опыт в сфере культуры. Ему придется приложить максимум усилий для оживления ситуации вокруг культуры, и, если ему это удастся, от этого выиграет и город, и сам Борис.

Политолог Дмитрий Гавра придерживается этого же мнения.

– Если лоббистские возможности этой фамилии будут использованы для городских объектов культуры, то это будет хорошо. Это трудно, это во многом потребует выходов на Москву. Но человек с такой фамилией, я думаю, может многие двери открывать лучше, нежели уважаемый Владимир Кириллов.

А вот беспартийный депутат Максим Резник считает иначе: «Пока у Пиотровского в активе есть только фамилия и она серьезным аргументом не является», – заявил парламентарий.

ОАО «Вице-губернатор»

Следующий кандидат на пост вице-губернатора – Сергей Дрегваль. В отличии от коренного петербуржца Пиотровского, Сергей родился в городе Джанкой Крымской области УССР. В 1996 году окончил Киевский международный Университет гражданской авиации, а в 2005 Тюменский Государственный нефтегазовый Университет, и с энергетикой он знаком не понаслышке.

Начинал свою карьеру в качестве электромонтера на предприятии нефтяной промышленности в Нижневартовске, где прошел путь до должности главного энергетика. Затем стал начальником службы энергосбыта компании «Энергонефть-Томск». Впоследствии руководил предприятиями ОАО «Алтайэнергосбыт» и ОАО «Оборонэнергосбыт».

В 2014 году будущий чиновник заступил на должность генерального директора в «МРСК Урала», откуда уволился в ноябре 2020 года. В тоже время заступил на должность советника Губернатора Санкт-Петербурга по энергетике, сразу же после увольнения Шаскольского.

Политолог Дмитрий Гавра считает, что Дрегваль является хорошим кандидатом на этот пост, ведь у него за спиной огромный опыт в сфере энергетики.

– Он прекрасно знает внутренние рычаги, которые связаны с закупками энергии, с работой со сбытовыми компаниями, с регулированием тарифов. Он вхож в федеральное Министерство энергетики. То есть голова у Губернатора в целом в этой сфере, видимо, болеть не будет.

Владимир Соловейчик также поддержал кандидатуру нынешнего советника Губернатора. Ожидается, что он принесет огромную пользу для города.

– Что касается Сергея Дрегваля, он был советником Губернатора несколько месяцев. Вырабатывался в понимании специфики топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, комитета по инженерному обеспечению городского правительства и подведомственных ему учреждений. Он имеет опыт работы в энергетических структурах Урала. Он в состоянии разобраться, как функционирует этот комплекс в Петербурге.

В целом, отмечается, что депутаты мало знакомы с кандидатурой Дрегваля и основную информацию о нем узнали из СМИ.

Последуют ли радикальные изменения в городе после ротации?

Это скорее риторический вопрос, ответ на который нам придется ждать еще довольно долго. По словам Владимира Соловейчика, кардинальных изменений мы не увидим.

– Это плановая ротация в рамках освободившихся вакансий. В перестановках в Смольном есть вполне понятная управленческая логика. Радикальных изменений ждать не приходится. Кто-то ушел в федеральную власть, кто-то достиг определенного возраста. Это все совпало по времени.

И все же очень интересно посмотреть, какими будут первые шаги новых чиновников в важных для города сферах.