Что сегодня объединяет турагентства, рестораторов и организаторов праздников? Все они максимально пострадали от коронавирусных ограничений. И если о проблемах общепита и туристической отрасли говорят на протяжении всего года, то представители event-индустрии в полной мере ощутят на себе экономические сложности именно в новогодние праздники.

Для большинства фирм-организаторов мероприятий декабрь и январь – месяцы, которые «кормят весь год». По данным исследования Фонда Росконгресс, в Петербурге в допандемийный период существовало около трех сотен относительно крупных компаний, специализировавшихся на организации праздников, мероприятий, выставочной деятельности, техническом оснащении, кейтеринге и т.д. Объем так называемого событийного рынка оценивался в 13 миллиардов рублей.

По официальной отчетности общее число занятых в индустрии составляет порядка 25 тысяч рабочих мест в России. В несколько раз больше неофициальная цифра частных артистов, ведущих мероприятий и сопричастных к праздникам.

Естественно из-за ежедневного роста числа зараженных в Петербурге резко упал спрос на проведение новогодних праздников. Чтобы сократить расходы, многие компании для новогоднего застолья используют собственные офисы, а не рестораны или площадки для корпоративов. Многие фирмы вообще отказываются от праздников.

По данным из опроса Фонда Росконгресс, проводившегося в марте-апреле этого года, 56% всех запланированных мероприятий отменено. Без малого треть событий перенесена на более поздний срок. Всего 2% прошли в онлайн-формате.

«Вечерка» пообщалась с руководителями крупных event-агенств и мелкими частниками о трудностях, с которыми пришлось столкнуться организаторам праздников в период пандемии.

Владимир Волкогон – продюсер, режиссер, основатель и руководитель компании «BestArtShow»:

– Период пандемии коронавируса стал для нас настоящим испытанием: оказались сорваны все наши планы. Заказы сократились на 90%. Ранее у нас были постоянные клиенты, мы организовывали корпоративные мероприятия, свадьбы, дни рождения, юбилеи, детские праздники с участием профессиональных артистов.

Сейчас нам пришлось практически полностью отказаться от организации праздничных мероприятий и с осени перейти на производство подарочной упаковки, изготовление коробок для сюрпризов.

Чтобы как-то удержаться на плаву, стараемся браться, можно сказать, за любую работу. Недавно мы «запустили» еще одну услугу: теперь занимаемся украшением помещений к празднику, изготовлением декора. К нам обращаются магазины, частные фирмы с просьбой украсить офис к Новому году для создания праздничного настроения. Надеемся, что, как только снимут ограничения, мы все-таки сможем вернуться к своей основной деятельности.

Екатерина Суслина – руководитель Event Club:

– В нашей компании по сравнению с прошлым годом количество заказов перед рождественскими каникулами уменьшилось примерно на 50%. Большие трудности возникали во время подготовки к новогоднему сезону: многие заказчики из-за ограничений отказывались от уже запланированных мероприятий. Основным отличием этого сезона является, прежде всего, невозможность продления праздника после 23 часов. Однако всех своих клиентов мы предупреждаем об этом заранее.

Некоторые заказчики перешли на онлайн-мероприятия, которые стали трендом уходящего года в event-отрасли Петербурга. Еще одним решением является разбивка большого мероприятия на несколько праздников до 20-50 гостей.

Леонид Васильев – основатель студии Vasiliev Project, ведущий, режиссер, сценарист:

– Коронавирус буквально разрушил все. Из-за пандемии заказы сократились на 95%. Наши постоянные клиенты, которые планировали отметить Новый год с размахом, заявки не подали. Празднование многих юбилеев и свадеб перенесли на весну, но что будет через несколько месяцев – неизвестно.

Артисты нашего театра «Такс-шоу» остались без работы. Сейчас мы пытаемся развивать новое направление: открыли студию звукозаписи, пишем сценарии для домашних праздников, но пока это не пользуется большим спросом.

Эльдар Насыпов-Кудашев, актер, частный Дед Мороз:

– Я Дед Мороз со стажем, в бороде уже 23 года. Для меня это не столько заработок, сколько потребность дарить людям праздник.

Сегодня мы, мелкие частники, как и большинство event-агентств, столкнулись с низкой занятостью. Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, то раньше к 25 декабря расписание на «домашние поздравления» было составлено плотно, по 4-5 заказов в день. На сегодняшний же момент – один-два заказа. Хотя в целом говорить о статистике можно будет только по окончании новогодних каникул.

Практически на нет сошли корпоративы и работа в развлекательных заведениях, в кафе и ресторанах. Приходится выживать за счет дополнительных вложений в рекламу, костюмы, в новые «фишки». Одна из них – посох, который при стуке о пол выпускает пар.

Таким образом, становится очевидным, что мелким частникам выжить в условиях пандемии все-таки проще. А крупным и средним компаниям ничего не остается, как только искать новые направления деятельности и ждать лучших времен.

Напомним, что с 23 марта начала работу «горячая линия» по обеспечению продовольственной безопасности и защите прав предпринимателей – (812) 498-85-01.

На этот телефонный номер принимаются обращения жителей Санкт‑Петербурга и организаций, находящихся в кризисной ситуации из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, о сложностях финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, каждый горожанин может сообщить об отсутствии товаров первой необходимости в магазинах, о росте цен на эти товары и по вопросам защиты прав потребителей.

По ссылке: https://cipit.gov.spb.ru/meri-podderzhki-ekonomiki/gosudarstvennye-mery-podderzhki/ можно узнать, какие меры поддержки предпринимателей сегодня работают в городе. Возмо вашей организации положены преференции.


Владислав Коптяев