Cегодня, 10 декабря, на заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с докладом выступила заместитель председателя Комитета по благоустройству Анна Федорова.

Она рассказала о ходе городской реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По словам заместителя председателя, вопрос о передаче полномочий по организации работы с ТКО скоро будет передан в ведение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Сейчас организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов относится к полномочиям Комитета по благоустройству.

Анна Федорова подтвердила, что в начале октября на встрече Александра Беглова и Александра Дрозденко с представителями «Интер РАО» и «Банка ВТБ» было принято решение о создании единого межрегионального оператора по ТКО – акционерного общества, организационно-правовыми вопросами которого уже занимается Комитет по энергетике.

Передача всех полномочий и завершение реформы должны осуществиться до конца первого квартала 2021 года.

На сегодня услуги по вывозу твердых коммунальных отходов являются частью содержания жилых помещений, то есть оплачиваются горожанами по единому тарифу. Переход на новую систему, по мнению экспертов, в любом случае отразится на тарифах, естественно, увеличив его для жителей Петербурга.