Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что медицинские учреждения и их персонал осуществляют свою деятельность на пределе возможностей, а после новогодних праздников вполне вероятно пересекут границу этих возможностей и все клиники вынуждены будут перейти на инфекционный режим работы.

По предварительным расчетам Смольного, свободные места для госпитализации критических пациентов с COVID-19 останутся только до Нового года, после этого клиники будут переполнены и, как следствие, их ожидает перевод на инфекционный режим, что подразумевает прекращение плановой медицинской помощи.

Губернатор призвал всех жителей Санкт-Петербурга проявить сознательность и серьезно отнестись к эпидемиологическим ограничениям, с целью предотвращения массовой передачи коронавирусной инфекции в период новогодних праздников.

Особое внимание Беглов обратил на ожидающееся поступление вакцин от COVID-19.

Первая партия объемом в несколько тысяч доз должна поступить в самое ближайшее время, вторая поставка ожидается ближе к новогодним праздникам, и составит более 50 тысяч доз, а уже в январе Санкт-Петербург должен получить более полумиллиона единиц вакцины.

Уже сейчас медики готовы приступить к активной вакцинации, приоритет отдается работникам медицинской, социальной отрасли и труженикам сферы образования, сообщил губернатор.