В прошлом месяце неравнодушные петербуржцы устроили акцию в поддержку малого бизнеса, расклеив листовки с критикой законодательных инициатив депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока. Парламентарий, который неоднократно заявлял, что готов к диалогу с петербуржцами, на этот раз обратился в профильные органы исполнительной власти, чтобы привлечь к ответственности активистов, которые выразили свою гражданскую позицию.

Профессиональная репутация председателя парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока и до этой акции была подпорчена чередой резонансных законопроектов. Нашумевший закон о «наливайках», ограничительные меры, направленные против уличных музыкантов, и другие инициативы, продвигаемые Четырбоком, вызывали критику со стороны жителей Санкт-Петербурга из-за неоднозначности и однобокого рассмотрения проблем. Петербуржцы не раз призывали депутата к открытому обсуждению его законопроектов, проведенная акция была также направлена на привлечение внимания Четырбока, который игнорировал горожан, скрываясь за формальными ответами. Резонансная акция петербуржцев привлекла его внимание, однако парламентарий решил спасти свою репутацию, наказав тех, кто расклеил листовки.

По мнению Дениса Четырбока, именно активисты наносят вред Санкт-Петербургу, когда выражают свою гражданскую позицию. 

«Тот, кто выпустил эти листовки — это люди, которые откровенно не любят наш город, не любят жителей и не хотят, чтобы в нашем городе был наведен порядок», — прокомментировал свое решение депутат.

Парламентарий настроен заставить участников и организаторов акции ответить по всей строгости закона. При этом двое молодых людей, которые расклеивали листовки, уже задержаны. Столь враждебный настрой депутата поддержал его коллега по фракции и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Заявления Макарова относительно инцидента с листовками лишь повысили градус напряжения. Спикер ЗакСа считает, что если не ответить жестко на подобные акции общественности, активисты могут привести в дальнейшем в создание «террористических ячеек».

«Наши законы — это не какие-то клочки, вырванные из контекста. Они действуют не в угоду личных интересов, а в интересах государства. В этой ситуации видится больше — сегодня прокламации развешиваются, потом начнут создаваться ячейки — подпольные горкомы, террористические ячейки», — прокомментировал Макаров ситуацию с критикой инициатив Дениса Четырбока.

Депутата Четырбока поддержали и другие представители фракции «Единая Россия», написав коллективное обращение к Александру Беглову. Депутаты попросили губернатора Санкт-Петербурга взять расследование под свой личный контроль и найти всех, кто причастен к распространению листовок.

Данный инцидент наглядно отображает проблему с принимаемыми в Санкт-Петербурге законопроектами. Постоянное недовольство со стороны простых граждан вызывает опасение у Вячеслава Макарова и его коллег. Именно поэтому они стараются подавить критику.

Инцидент с преследованием активистов, критикующих законодательные инициативы Дениса Четырбока, и громкими заявлениями Вячеслава Макарова в поддержку своего коллеги по партии, вызвал бурное обсуждение в Интернете. Так, например, один из пользователей «Пикабу» осудил деструктивную реакцию депутатов и намек на то, что выражение гражданской позиции необходимо чуть ли не приравнять к экстремизму.

Реакция парламентариев не понравилась и авторам Telegram-канала «Протестный Петербург», которые были возмущены неадекватным поведением Дениса Четырбока и его старшего коллеги Вячеслава Макарова.

«Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами в городе, а сейчас самая острая – это корона и ограничения, с ней связанные, поддержка населения и бизнеса, у нас будут расследовать листовки, где критикуют депутата», — написали они в своем Telegram-канале.

В попытке спасти свою репутацию от гнева недовольных петербуржцев Денис Четырбок, Вячеслав Макаров и их коллеги по фракции наткнулись на еще большую критику граждан и привлекли интерес к неоднозначным законопроектам, разрабатываемым профильным комитетом под управлением Четырбока.