Генеральный директор АО «КСП «Юность» Ирина Копилец обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ситуацию, в которой оказалось возглавляемое ею предприятие. По словам Копилец, крупные игроки на рынке соцпитания в Петербурге пытаются совершить рейдерский захват комбината.

В прошлом году у «Юности» сменился руководитель. Ранее эту должность занимал Александр Щучкин. Под его началом произошла серия инцидентов, связанная с отравлением школьников в Московском районе. В скандалах фигурировали и другие поставщики.

КСП «Юность» была создана в 2017 году комитетом по имущественным отношениям Петербурга (КИО). Спустя некоторое время предприятие реорганизовали в акционерное общество.

За короткий промежуток времени комбинат столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. По словам Копилец, ей удалось выяснить, что на КСП произошли хищения, предприятие планомерно и целенаправленно подводили к банкротству.

Возглавив «Юность», у Копилец не оставалось другого выбора, как объявить банкротство. Женщина подозревает, что комбинат довели до такого состояния намеренно, ведь по завершению процедуры банкротства активы созданного муниципальным органом предприятия перейду в частные руки.  

Журналисты «Экспресс газеты» ранее публиковали расследование, в котором предполагалось, что за рейдерским захватом «Юности» могут стоять «ТЗБ «Петроградская» и аффилированные с ней компании, в том числе поставщик питания ТД «Профит», который выступает фигурантом уголовного дела после отравления школьников 422 школы Кронштадта.

Корреспонденты выяснили, что будучи гендиректором «Юности», Александр Щучкин в 2018 году заключил договор с «ТЗБ «Петроградская». Судя по документам, «Юность» выступала субподрядчиком по поставке питания в школы Московского района. По неизвестным причинам КСП не выполняло свои обязанности не в полной мере, что привело к судебному разбирательству и долгу в 21 млн рублей.

Существует информация, что Щучкин может являться ставленником главы Фрунзенского района Константина Серова. По некоторым данным, Серов связан с «ТЗБ «Петроградская», и, вероятно, получал дивиденды с ее деятельности по поставкам питания взамен на выгодные госконтракты.

Если «Юность» будет признана банкротом, активы комбината передадут кредиторам, главным из которых выступает «ТЗБ «Петроградская».  

По словам Копилец, судьба «Юности» будет известна после судебного заседания, которое пройдет в начале 2021 года. Если предприятие признают банкротом, оно попадет в систему конкурсов. Все имущество будет продано с молотка.

«Но я переживаю не за эти плиты и морозильные камеры, а за школьников. Кто будет их кормить? Будет ли этот комбинат использован по назначению? Будут ли с этого комбината кормиться школьники Московского района? Что произойдет со всеми комбинатами, которые точно также, ниточкой, потянутся за КСП «Юность»?», — сообщила Копилец.

Генеральный директор АО «КСП «Юность» призвала власти обратить внимание на проблему. Она уверена, что без должной поддержки предприятие перейдет в частные руки. Копилец обратила внимание, что частные фирмы буквально «рвут комбинаты социального питания на части».

«То, что происходит сегодня на рынке, следует немедленно остановить. Обратите на нас внимание, я очень об этом прошу», — резюмировала Копилец, обращаясь к президенту РФ.