С начала учебного года в Санкт-Петербурге начались сложности с организацией питания для социально значимых объектов, в первую очередь детских садов и школ Центрального, Василеостровского, Приморского, Фрунзенского, Московского и Курортного районов. СМИ и участники процесса связывают это с переделом рынка.

Объем рынка социального питания в Петербурге на сегодня составляет более 21 млрд рублей. При этом, считается, что сфера школьного питания одна из самых закрытых систем (хотя, должно быть совсем наоборот) и подвержена частым картельным сговорам.

Так, например, в 2018 году петербургское отделение УФАС раскрыло сговор и признало нарушения в действиях АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» (https://spb.fas.gov.ru/news/10741). Все эти фирмы участвовали в процедуре госзакупок и были зарегистрированы по одному адресу, подавали документы на аукцион с одного ip-адреса и имели общий штат сотрудников. 

Другая проблема – подставные фирмы, которые выигрывают конкурсы, но не выполняют условия закупок. На их место приходят более крупные и давно известные на рынке игроки.

Более подробно об этом рассказала «Фонтанка» еще весной (https://www.fontanka.ru/2020/06/24/69332122/).

В апреле этого года Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов дал поручение централизовать систему распределения госзаказов на обеспечение питанием школ и детских садов.

Для решения этой проблемы власти приняли следующий алгоритм: контракты стали заключать не на каждое учебное учреждение, а на все школы и детские сады каждого района.

Одновременно с этим в городских СМИ начали публиковать материалы-расследования, в которых фигурируют все участники рынка. «Вечёрка» решила предоставить площадку для комментария от руководителей предприятий, которых обвиняют в нарушении закона о госзакупках.

В нашу редакцию с претензией обратились представители упомянутой выше «Фирмы Флоридан». Официальное письмо за подписью генерального директора Татьяны Александровны Тавровой содержит требование удалить один из наших материалов. В завершении письма Татьяна Александровна заверяет, что готова дать комментарий на любой вопрос журналистов. Мы задали несколько вопросов в ответном письме, но обещанных комментариев не получили.

Зато получили еще одно письмо с пресс-релизом, в котором пресс-служба предприятия жалуется на более чем 40 городских СМИ, ложно, по их мнению, обвинивших руководство АО «Фирма Флоридан» и ООО «Торговый Дом А. П. Иванов» в нарушении действующего законодательства.

Мы даем комментарий Татьяны Тавровой без изменений: «Мы связываем информационную атаку с грядущим реформированием социального питания Санкт-Петербурга, в результате которого последует укрупнение лотов и устранение средних игроков. Юристы компаний предъявили претензии к каждому СМИ, оклеветавшему поставщиков, ряд изданий уже сняли порочащие репутацию фирмы материалы, к остальным готовятся судебные иски».

То есть, вместо того, чтобы отстоять свою позицию, дать четкий ответ на вопросы соблюдения антимонопольного законодательства «юристы компаний предъявили претензии к каждому СМИ», и просят назвать источники информации.

Редакция «Вечёрки» свои источники не раскрывает и не собирается это делать. И, видимо, ждёт повестки в суд.

В преддверии празднования Нового года, хотим искренне пожелать всем городским предприятиям, особенно тем, от кого зависит здоровье наших детей и близких, не склочничать и жаловаться, не рассылать претензии и грозить судом, а выполнять свои обязательства максимально ответственно, чтобы не было никаких вопросов к вашей деятельности.

В математической теории есть такое утверждение: «Невозможно доказать отсутствие чего-либо». На практике же, отсутствие нарушений и проблем доказывается только добросовестной работой.

Мы надеемся, что когда-нибудь дети перестанут страдать от жадности взрослых.