Город Лаппеенранта разделил титул European Green Leaf Award 2021 (Европейский зеленый лист 2021) с болгарским Габрово. Оба города стали победителями в масштабном конкурсе на звание самого зеленого города Европы среди городов с населением менее 100 тысяч человек.

В финал вместе с Лаппеенрантой и Габрово вышли датские города Хельсингёр, Нюборг и Рингкёбинг-Скьерн. По мнению жюри, город Лаппеенранта достиг особых успехов в деле защиты климата. Все усилия направлены на достижение главной цели города – избавиться от выбросов углерода к 2030 году. Жюри оценило финальное выступление представителей Лаппеенранты как «занимательное и запоминающееся». Директор по окружающей среде города Лаппеенранта Илкка Рясянен считает награду почетным признанием серьезной работы, проделанной за последние несколько лет.

– Для нас эта награда – важное подтверждение того, что мы двигаемся в правильном направлении. В будущем мы постараемся еще более эффективно работать над смягчением последствий климатических изменений вместе со всеми жителями города, организациями и представителями Технологического университета Лаппеенранты, – подчернкул Рясянен.

– Вместе с титулом «Европейский зеленый лист» город получит премию в размере 75 000 евро, которая будет использована для обмена передовым опытом в Лаппеенранте и Южной Карелии, а также для открытия новых возможностей, особенно в области энергетики и биоразнообразия, – отметил Киммо Ярва, мэр Лаппеенранты.

Кстати, этот финский город 85% электроэнергии берет из возобновляемых источников. Прежде всего это энергия ветра и Солнца. Широко используется биоэнергия – из побочных продуктов лесного хозяйства. Лаппеенранта – один из первых городов в мире, в котором дома подключены к виртуальной электростанции, объединяющей потребителей и производителей энергии. Такая система помогает оптимально задействовать все ресурсы. А бытовые отходы в городе практически полностью (на 95%) идут в переработку.

Причем в городе стараются внедрять собственные технологии, направленные на сбережение природных ресурсов. Главным их разработчиком стал Технологический университет Лаппеенранты. Университет создает, а администрация и промышленники – внедряют.

А финский город Лахти стал победителем конкурса в прошлом году – в категории крупных городов (с населением более 100 тысяч человек). В этом году такую награду получил французский Гренобль.


Татьяна Александрова