Чиновники Выборгского района на сайте госзакупок разместили два тендера на сумму в 65 миллионов рублей. Деньги планируется направить на ремонт городской поликлиники №104. Местные жители же считают, что цена обоих тендеров значительно завышена и реставрационные работы можно осуществить за гораздо меньшие деньги.

Обе закупки были размещены 20 октября 2020 года. Начальная цена первой составляет 39,3 миллиона рублей. На эти средства планируется произвести капитальный ремонт здания СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №104» по адресу ул. Курчатова, 6 к3, лит. А именно отремонтировать второй, третий и мансардный этажи, лестничную клетку, кровлю и подвал. Во втором, на сумму в 26,1 миллиона рублей, планируется произвести ремонт первого и мансардного этажей этого же корпуса, вентиляции и водоснабжения.

Оба конкурса находятся в статусе подачи заявок и размещены администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга. Суммарная стоимость тендеров составляет чуть более 65 миллионов рублей.

Несмотря на масштабный объем работ, который предстоит в больнице, жители Выборгского района считают, что ремонт можно провести за меньшие средства. При этом фотографии из больницы показывают, что учреждение находится в удовлетворительном состоянии и, вероятно, не требует капитального ремонта.

В паблике «Не Минздрав» во «ВКонтакте» подсчитали, что ремонтные работу могут обойтись дешевле, чем обозначили чиновники в госзакупке. Так, авторы поста отметили, что в смете на окраску 62 квадратных метров заложено девять тонн краски, то есть по 145 кг на квадратный метр при нормативе 0,1 кг на кв. м. Также администрация Выборгского района заложила 262 тонны грунтовки на 874 кв. м. (по 300 кг на квадратный метр), что тоже выглядит как превышение стандартов.

Проведя подсчеты, администрация паблика отметила, что в таком количестве краски и грунтовки нет нужды, из-за чего химпродукция куплена не будет, а неистраченные средства могут быть распределены между чиновниками.