Прошло пять лет с того дня, когда взрыв в самолете А-321 унес жизни 224 человек. Пять лет назад на борту лайнера Airbus-321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург, произошел теракт. Самолет на 23-й минуте полета был взорван и разбился на Синайском полуострове в Египте. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Ровно в полдень 31 октября во всех православных храмах Петербурга зазвонят колокола. А на следующий день в пределах храма святого Димитрия Солунского, который сейчас возводят в память об этой трагедии, пройдет первая панихида.

Кроме церковных служб в пятую годовщину крушения запланированы возложения цветов и венков к памятнику «Сложенные крылья» на Серафимовском кладбище и к мемориалу «Сад памяти» на Румболовой горе у Дороги жизни. Все родственники погибших приглашены на чаепитие в социальный центр при храме Дмитрия Солунского. Также при поддержке комитета по культуре 1 ноября пройдет концерт-реквием.

Переводят и по 100 рублей

Наверное, это главная заслуга людей, потерявших близких в этой катастрофе, — они создали места памяти, навсегда сохранив ее. Лечит не время, а поддержка тех, кто тебя понимает. Они помогли друг другу, а теперь готовы помогать другим.

Социальный центр при храме Дмитрия Солунского создан для людей, потерявших близких, оставшихся со своим горем один на один. Трагедий не происходит только для тех, кто с ними не сталкивался. Сколько ДТП каждый день, новая напасть — коронавирус… Они готовы помочь пережить утрату всем.

А началось все с соцсетей. Сразу же после авиакатастрофы была создана закрытая группа только для родственников погибших. Сначала они просто общались, и в процессе общения встал вопрос увековечения памяти жертв теракта. А это предполагало общение с органами власти, общественными организациями. Стало понятно, что сообществу нужен юридический статус. Так был создан Благотворительный фонд «Рейс 9268».

Как рассказала «Вечёрке» родственница погибшего бортпроводника Алексея Филимонова и одновременно представитель фонда в Москве Марина Попова, когда все начиналось, на массовые пожертвования никто не рассчитывал.

«Все реквизиты есть в открытом доступе, но массовых поступлений практически нет. Помогают благотворители — представители бизнеса, преимущественно строительных компаний. Но это не значит, что частных пожертвований вообще нет. Иногда приходят переводы по 100 рублей. Мы благодарны и ценим любую поддержку», — рассказывает Марина Алексеевна.

Места памяти

По словам Марины Поповой, первым событием, которое произошло, когда фонд начал работать, стал жест доброй воли Следственного комитета России. Он отдал неопознанные фрагменты тел погибших. И на Центральной аллее Серафимовского кладбища появилось захоронение останков жертв теракта — памятник «Сложенные крылья».

Потом удалось найти взаимопонимание с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В результате, на 10-м километре Дороги жизни — на Румболовой горе, которая входит в состав блокадного мемориала «Зеленый пояс Славы», — был разбит «Сад Памяти». Там посадили 25 елей в честь погибших детей и клены — по количеству погибших семей и тех, кто летел один. «Пару лет назад какие-то люди выкопали несколько деревьев… Не вандалы — деревья не ломали, а аккуратно выкапывали. Предположительно, дачники для своих участков», — поделилась проблемой Марина Попова.

Помочь пережить утрату

Следующий шаг благотворительного фонда «Рейс 9268» — это строительство храма святого Дмитрия Солунского на Матисовом канале и начало работы социального центра при нем.

По словам Марины Поповой, пока сложно представить, как все там будет, но основная концепция — бесплатная психологическая, духовная помощь и образование.

«Это центр для людей, потерявших близких в авариях или из-за болезни. Там будут консультировать психологи, откроются воскресная школа, изостудия, центр иностранных языков и многое другое. Работа только начинается. Наш фонд уже умеет помогать и будет это делать, несмотря ни на что», — уверена Марина Попова.

Как известно, в стране нет закона о статусе жертв терактов. А это особенная статья. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тогда, 5 лет назад, говорил, что взрыв самолета А-321 сравним с нападением врага на наше государство. То есть, жертвы терактов — это жертвы необъявленной войны. Родственники погибших на Синайском полуострове, родственники погибших в Беслане, в Волгодонске, в Волгограде, в Москве объединились и добиваются принятия соответствующего федерального закона. Ведь только он сможет обеспечить достойную поддержку людям, потерявшим близких. Речь даже не о денежных выплатах, а о медицинской помощи, реабилитационных мероприятиях, санаторно-курортном лечении, обеспечении лекарствами. Все надеются, что общими силами добьются результата.

Справка

После теракта в авиалайнере семьи погибших пассажиров получили по 2,5 миллиона рублей, семьи членов экипажа — по 100 тысяч рублей страховки. Такой был закон, вскоре его изменили, увеличив суммы выплат для экипажа, но обратной силы поправки не имеют.

Следствие идет. Здесь без срока давности. Для того чтобы расследование продвигалось, нужна помощь египетской стороны. Но Египет до сих пор не признает факт теракта. А как говорят следователи родственникам погибших, правоохранительные органы Египта просто не отвечают на официальные запросы.

Поэтому все родственники погибших с рейса 9268 против открытия чартерного сообщения с Египтом, пока тот не признает факт теракта и не начнет помогать в расследовании этого преступления.

Подобные трагедии не должны повторяться впредь.