Ирина Потехина не смогла ответить на вопросы петербуржцев, обеспокоенных организацией и качеством питания в школах, а ее реакция на жалобы родителейсвидетельствует либо о полном отсутствии понимания ситуации, либо о нежелании оперативно решать актуальные проблемы.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков побеседовал с вице-губернатором Санкт-Петербурга Ириной Потехиной в прямом эфире программы «Инсайд». Интервью оказалось неоднозначным и малоинформативным, так как большинство интересующихродителей вопросов чиновница ответом не удостоила, а ее заявление относительно школьного питания прозвучало в невнятной и сумбурной формулировке.

Зрители прямого эфира и читатели интернет-издания проявили особый интерес к вопросу качества продуктов, которыми кормят их детей в школах и детских садах. Беспокойство петербуржцев вполне объяснимо, ведь в новом учебном году в Северной столице зафиксировано как минимум два случая отравления детей, один из которых произошел в начале октября, когда у семерых учеников школы №15 Василеостровского района поднялась температура, появились тошнота, рвота и расстройство желудка. При этом в компании «Фирма Флоридан», которая ответственна за поставки продуктов питания в учебное заведение, отказались комментировать случившееся, несмотря на возмущение родителей пострадавших детей.

Еще один случай произошел 29 октября. Врачи диагностировали острую кишечную инфекцию у четверых воспитанников детского сада №92 Красносельского района, поставки питания в который осуществляет ООО «ТЗБ «Петроградская», неоднократно фигурировавшее в скандалах, связанных с нарушением санитарных норм.

По мнению обеспокоенных родителей, властям необходимо принимать меры, пока количество подобных происшествийне увеличилось, однако Ирина Потехина, по сути,продемонстрировала полное безразличие к реальным проблемам в области организации школьного питания, хотя жалоб на качество продуктов, поставляемых в учебные заведения Петербурга постоянно растет.

Вице-губернатор уточнила, что данный вопрос находится в зоне ответственности Управления социального питания, но, как написала одна из зрительниц, на «горячую линию» этой службы дозвониться невозможно. В связи с этим возникает логичный вопрос, куда люди могут направлять свои жалобы, чтобы не получить стандартную «отписку», и какие именно меры могут быть приняты в сложившейся ситуации.

Словно пытаясь уйти от ответа и запутать родителей петербургских школьников, Потехина заявила, что при Комитете по образованию, находящемся в ее компетенции, на сегодняшний день сформирована рабочая группа, в которую входит представитель Роспотребнадзора, местное отделение ОНФ и в обязательном порядке родительский комитет. Именно через школьные комитеты Потехина и советует петербуржцам вести диалог с ответственными за питание чиновниками и с ней в том числе.

«При каждой школе сегодня создаются такие группы. Задача городского комитета — выходить с рейдами в школы. В своей родной школе родительский комитет может такие рейды проводить хоть ежедневно. Насколько мне известно, большинство школ уже на сегодняшний день такие группы создали. Я думаю, что в первую очередь нужно пообщаться с родительским комитетом своей школы. А они уже до нас достучатся, можете не сомневаться», – уточнила вице-губернатор.

Такой расплывчатый ответ вызывает еще больше вопросов к Комитету по образованию и самой Потехиной. В частности, почему деятельность этой рабочей группы по факту оказывается неэффективной, а усиление контроля за качеством и организацией питания происходит уже после реальных случаев отравления детей? Примечательно также, что чиновница попыталась переложить обязанности по осуществлению этого надзора на родительские комитеты школ.

При этом сама формулировка ответа вице-губернатора заставляет усомниться в ее компетентности на занимаемой должности. Создается впечатление, что Потехина не имеет полного понимания того, что происходит и какая ситуация складывается в сфере школьного питания.

Не поддается объяснению и утверждение, что именно родительские комитеты якобы смогут «достучаться» до вышестоящих инстанций. Не совсем понятно, почему до Комитета по образованию и Потехиной вообще нужно доносить информацию о нарушениях при поставках питания через родительские комитеты, ведь этот процесс чиновники должны были организовать и отрегулировать еще до начала учебного года, чтобы избежать возможных случаев отравления. К тому же, сегодня ситуация, очевидно, требует принятия решительных мер, и для этого не нужны обращения школьных родительских комитетов.

Стоит отметить, что подписчики «Фонтанки» также указали на отсутствие хоть какой-либо конкретики в выступлении Ирины Потехиной, иронично назвав интервью новой рубрикой «Потешные новости», в рамках которой вице-губернатор предприняла попытку создать видимость деятельности. Некоторые пользователи не сомневаются, что чиновницу необходимо и вовсе лишить полномочий в сфере образования.

Уклончивые ответы Потехиной об организации и контроле за качеством питания в петербургских школах в очередной раз указывают на проблемы в работе ответственных лиц, ведь ранее вице-губернатора и временно исполняющую обязанности председателя Комитета по образованию Ирину Асланян уже неоднократно критиковали за неспособность грамотно и доступно выстроить учебный процесс в условиях пандемии коронавируса. Рост недовольства деятельностью комитета, а также случаи отравления детей и отсутствие оперативных действий по устранению нарушений заставляют общественность задуматься об эффективности и компетентности Потехиной и Асланян в образовательной сфере.