В разгар пандемии МО «Большая Охта» устроило концерт для пенсионеров, на который обратили внимание СМИ. Возмущены до предела и жители города – у многих пожилые родители. Муниципальные депутаты взяли за практику проведение сомнительных праздничных мероприятий с многомиллионными тратами, тогда ка жители требуют использовать эти средства наблагоустройство общественных пространств.

В субботу, 24 октября, в петербургском БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт для ветеранов и пенсионеров Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Он был приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (его перенесли с 9 Мая). Мероприятие для пожилых людей было проведено на фоне «рекордов» по заражаемости COVID-19 в городе.

Как кощунство выглядит название концерта «На всю оставшуюся жизнь!». Местная администрация МО «Большая Охта» проигнорировала рекомендации Александра Беглова петербуржцам старших возрастных групп воздерживаться от посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей. Концерт состоялся всего лишь за два дня до вступления в силу новых ограничительных мер.

МО «Большая Охта» – территория вечного праздника

Что за острая необходимость подтолкнула большеохтинских властей устроить праздник, несмотря на риски? Логику понять сложно. Однако нужно учесть некоторые нюансы. Мундепы МО «Большая Охта» уже неоднократно были замечены в организации всевозможных праздников с явно завышенными бюджетами. Были и скандалы. То есть вместо того, чтобы тратить деньги на благоустройство территорий и прочие социальные нужды, большеохтинские муниципалы превратили вверенный им округ в «территорию вечного праздника».

Еще в ноябре 2019 года жители «Большой Охты» были возмущены принятым местными муниципальными депутатами бюджетом на 2020 год. Из 101 миллиона рублей бюджета почти 26 миллионов было выделено на различные торжественные и праздничные мероприятия. Из них 8,5 миллиона рублей отвели на проведение праздничного концерта ко Дню Победы. Этот концерт и прошел 24 октября. А вот на благоустройство было выделено 33 миллиона.

Где деньги?

Глава совета депутатов «Большой Охты» Николай Паялин, комментируя концерт, заявил, что на его проведение потрачено только 5,5 миллиона рублей. Возникает вопрос: куда делись еще 3 миллиона рублей, выделенные на мероприятие?

Примечательно, что в июле 2020 года «Большая Охта» подвергла пересмотру дефицитный бюджет. Как сообщала мундеп Манефа Королева, по итогам были сокращены расходы на обустройство и озеленение района на общую сумму в 13 миллионов рублей. В том числе было отменено благоустройство сквера на шоссе Революции. Долгое время жители МО «Большая Охта» добивались принятия и реализации этой программы. Зато в новом варианте бюджета был закреплен все тот же концерт, за все те же 8,5 миллиона рублей.

О мании большеохтинских муниципалов устраивать всевозможные праздники и застолья писало издание «Вечерка». Как установили журналисты, контракты на проведение мероприятий выигрывает бизнес-партнер Паялина, некий Олег Шкадов. Правда, и надзорные органы не дремлют. Они регулярно выявляют сомнительные сделки, заводятся и дела против администрации МО. В мае этого года ФАС завело сразу два дела по статье 7.30 КоАП РФ «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поэтому после принятия бюджета в 2019 году жители района обратились к главе города Беглову, прокурору Литвиненко и руководителю СК Бастрыкину с требованием проверить деятельность муниципальных депутатов «Большой Охты» и всей администрации. Возникает вопрос, почему они не обратились к главе Красногвардейского района Евгению Разумишкину? Он не может не знать о проблемах района, в том числе о выделении непомерно больших средств на праздники в ущерб насущным вопросам. Как сообщают СМИ, чиновник может быть материально заинтересован в проведении дорогостоящих мероприятий. Во всяком случае, у Разумишкина есть для этого необходимые связи: глава совета депутатов «Большой Охты» Николай Паялин, чей бизнес-партнер Олег Шкадов нередко выигрывает контракты на проведение праздников, не раз его выручал. Да и декларации о доходах Разумишкина вызывают у журналистов немалое количество вопросов.