Сотрудники Северо-Западного управления Росприроднадзора возбудили против завода МПБО-2 дело об административном правонарушении. Предприятие обвиняется в несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

Поводом стал пожар на одном из полигонов предприятия, распложенном на Волхонском шоссе. Возгорание произошло ночью 3 октября. Всего огнем было охвачено 2,5 Га мусора.

Стоит отметить, что это не первый подобный инцидент за последнее время. Ранее, 17 сентября, пожар случился на втором полигоне МПБО-2, расположенном в Янино. В рамках административного расследования также предпринимаются попытки установить причины возгорания.

Экоативисты уже не раз обращались в надзорные органы с жалобами на постоянные нарушения при обращении с отходами на предприятии. Поэтому они не исключают, что за пожарами могут стоять руководители МПБО-2, которые таким образом могли попытаться скрыть факты нарушений. Ранее сотрудники Росприроднадзора не раз фиксировали подобные случаи.

Еще в середине минувшей весны в ведомстве установили, что из-за нарушений в технологическом процессе вместо того, чтобы производить безопасные балласт и компост, завод, наоборот, повышает токсическую опасность отходов.

Также нельзя не обратить внимание на то, что на МПБО-2 давно не вывозили мусор в полном объеме. В итоге это привело к тому, что общий объем вредных отходов с двух полигонов составляет порядка 100 тысяч тонн. При этом все хранится на открытом воздухе, перегнивает и вырабатывает легковоспламеняющиеся газы. Что также могло стать причиной возгорания.

Однако на этом проблемы не заканчиваются. Как считает эколог Сергей Грибалев, есть вероятность, что весь сгоревший компост могут вывезти на полигон «Новоселки», закрытый на рекультивацию. Ранее в СМИ уже появлялась информация, что МПБО-2 начал перевозить отходы на площадку в Левашово.