Некачественная вода, обвалившаяся плитка, ржавые трубы, просевшая брусчатка, затопленный паркинг – с этими проблемами ежедневно сталкиваются многие жители Санкт-Петербурга, чтобы их избежать горожане переезжают в жилые комплексы более высокого класса. Но даже дорогая квартира в элитной новостройке не гарантирует повышение качества жизни.

Жителям второй очереди ЖК «Московский квартал» по адресу Варшавская улица, дом 6 непросто не повезло, они стали заложниками собственной управляющей компании, которая всего за четыре года с момента постройки комплекса превратила его в опасный жилой объект.

По словам жителей новостройки, УК «Академия» полностью игнорирует любые жалобы жильцов, намеренно не выполняет обслуживание дома, тратит регулярные взносы владельцев квартир и при этом через мошеннические схемы выбирает сама себя в управляющие домом.

Список претензий к УК начинается с растраты взносов: жители собрали и перевели «Академии» несколько миллионов рублей на установку видеонаблюдения на территории жилого комплекса, но на данный момент большая часть камер отсутствует, остальные просто не работают. На фото видно, к чему привела такая ситуация.

Ежегодно УК «Академия» отчитывается о ремонте внутридомовых труб, предоставляя соответствующие финансовые документы. Однако регулярные проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу показывают, что качество холодной воды в доме не соответствует нормам СанПиН (последнее заключение датируется концом июня этого года).

В паркинге элитного дома вышла из строя канализационно-насосная станция, что привело к подтоплению его территории и повреждению плит. Аналогичные проблемы с системами теплоснабжения и вентиляции.

В распоряжении редакции имеется подробная справка по всем фактам ненадлежащего исполнения руководством УК законных требований жильцов.

Многочисленные обращения в адрес руководства управляющей компании не возымели никакого эффекта. УК «Академия» снова была выбрана управлять домом. При этом в протоколе собрания собственников указано, что 351 квартира проголосовала за продление сроков полномочий. Однако инициативные жители лично прошлись по соседям и выяснили, что в голосовании участвовали не более пятой части из указанных в протоколе собственников, остальные подписи и голоса были фальсифицированы.

Жители ЖК «Московский квартал» обращались в правоохранительные органы, жилинспекцию и к вице-губернатору Николаю Бондаренко, но «воз и ныне там».   

Вчера, 7 сентября, жители дома провели собрание, на котором без особых проблем набрали более ста подписей под письмом в адрес Губернатора Санкт-Петербурга, с просьбой разобраться в ситуации и помочь жителям сменить недобросовестную управляющую компанию. Главная цель обращения – сменить управляющую компанию, провести проверку деятельности ООО «УК «Академия» и привлечь его недобросовестное руководство к ответственности.  

«Вечёрка» продолжит следить за развитием этой истории.