Осень 2020 года порадует любителей сериалов не только возвращением любимых шоу, но и большим числом достойных новинок. Уже в начале сентября стартуют сразу несколько громких проектов от знаменитой телесети HBO и развлекательной компании Netflix, да и поклонников отечественной индустрии есть чем удивить.

1. «Сестра Рэтчед» (Премьера – 4 сентября 2020 года)

Невозможно обойти вниманием новый триллер Райана Мёрфи, создателя культовых сериалов «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений».

Действие сериала «Сестра Рэтчел» разворачивается в 1947 году и предвосхищает события одного из главных романов поколения битников и хиппи «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Таким образом, шоу является, так называемым, приквелом одноименной оскороносной экранизации романа, снятой Милошем Форманом в 1975 году.

Милдред Рэтчед, в исполнении любимой актрисы режиссёра Мёрфи Сары Полсон, устраивается на должность медсестры в одну из передовых больниц Северной Калифорнии. Здесь, участвуя в экспериментах врачей над пациентами, героиня незаметно для себя проходит эволюцию от «обычной женщины» до «полноценного монстра».

Судя по трейлеру, новый проект Netflix не разочарует поклонников жанра хоррор и работ Райана Мёрфи, в частности, так как сериал явно выдержан в узнаваемой манере режиссёра, а компанию главной героине на экране составят такие именитые актрисы как Шэрон Стоун, Синтия Никсон, Кори Столл, Джуди Дэвис и другие.


2. Сериал «Вдали» (Премьера – 4 сентября 2020 года)

В центре фантастической мелодрамы Дэвида Бойда от Netflix «Вдали» – американская астронавт Эмма Грин, в исполнении оскороноскной Хилари Суэнк, которая готовится к трехлетней экспедиции на Марс в составе интернациональной команды, оставляя на Земле мужа (Джош Чарльз) и дочь-подростка (Талита Бейтман).

Помимо серьёзных физических и психологических нагрузок, с которыми сопряжена первая в истории экспедиция на Красную планету, космонавтам предстоит столкнуться с внештатными ситуациями и сложностями взаимоотношений между членами экипажа.

Создатели сериала обещают не просто показать извечную драму о жертвах, принесенных ради прогресса, но довести ее до «эпического масштаба», что вполне ожидаемо, если взглянуть на список сценаристов проекта, среди которых Эндрю Хиндерэйкер («Страшные сказки»), Адити Бреннан Капил («Американские боги»), Джейсон Катимс («Моя так называемая жизнь»).


3. Сериал «Воспитанные волками» (Премьера – 3 сентября 2020 года)

Другую историю в жанре научной фантастики также в начале сентября представит HBO. Проект наиболее примечателен участием в нем Ридли Скотта в качестве режиссера, что сразу поставило сериал в список самых обсуждаемых премьер этой осени, несмотря на то, что под руководством Скотта были сняты только первые два эпизода, а затем мастер фантастики передал эстафету сыну Люку Скотту.

Соавторами проекта также выступили Джеймс Хоуз («Доктор Кто», «Черное зеркало», «Мерлин») и Серджио Мимика-Геззан («Особое мнение», «Столпы земли», «Террор»).

Антураж и герои в лучших традициях жанра scy-fi: постапокалиптическое будущее, песчаные пейзажи далекой колонизированной планеты, андроиды и новое поколение людей ими воспитываемое. Конфликт с религиозной подоплекой между новыми людьми во главе с человекоподобными роботами Мамой (Аманда Коллин) и Папой (Абубакар Салим) с одной стороны, и выжившими под началом их лидера Маркусом (Трэвис Фиммел) с другой, обещает перерасти в кровавый хоррор.


4. Сериал «Третий день» (Премьера – 15 сентября 2020 года)

Фанаты нашумевших сериалов «Молодой Папа» и «Новый Папа» оценят новинку от HBO с Джудом Лоу, и, хотя знаменитый британец выступает здесь совсем в другом амплуа, детективная драма «Третий день», разделенная на две части под названиями «Лето» и «Зима», обещает зрителям не меньше захватывающих поворотов.

Действие истории, идея которой принадлежит создателю «Утопии» Деннису Келли, происходит в живописном уголке на побережье Британии, куда главный герой Сэм (Джуд Лоу) сбегает от тягостных переживаний в «рай», как называют таинственный остров сами его обитатели. Однако, несмотря на внешнюю идиллию и очарование здешнего мира, Сэм быстро начинает чувствовать себя чужаком, а окунувшись в быт местных жителей, полный древних традиций, и вовсе перестает осознавать, где проходит грань между фантазией и реальностью.

Во второй части мини-сериала на злополучный остров в поисках ответов прибывает Хелен (Наоми Харрис), чье появление обещает добавить в сюжет напряжения. В списке исполнителей ролей второго плана не менее известные представители кинематографа с Туманного Альбиона – Кэтрин Уотерстон, Пэдди Консидайн, Эмили Уотсон и восходящая звезда Фрейя Аллан, получившая известность после выхода новой экранизации «Ведьмака».

Режиссёрами проекта выступили Марк Манден («Утопия») и Филипп Лоуторп («Ещё одна из рода Болейн», «Корона»), так что неудивительно, что его уже окрестили самым ожидаемым сериалом осени.


5. Сериал «Просто представь, что мы знаем» (Россия, премьера – 24 сентября 2020 года)

Мини-сериал Романа Волобуева («Последний министр», «Холодный фронт») «Просто представь, что мы знаем», ранее анонсированный под названием «Кликбейт», несмотря на ожидания самого режиссёра уже привлёк большое внимание аудитории.

По словам Волобуеваа, эта «производственная мелодрама про медиа», вдохновлена реальными событиями Telegram-канала Mash, а у всех героев истории, «включая третьестепенных», существуют реальные прототипы. Этот факт еще больше усиливает интерес к актуальной проблеме профессиональности современных СМИ, а если учесть, что Волобуев и сам был редактором таких изданий как «Афиша» и киножурнал Empire, интерес этот более чем оправдан.

Героини Ира (Ира Громова), Белла (Анфиса Черных) и Ксения (Катя Федина) – молодые и амбициозные, но не очень профессиональные представительницы так называемых «новых медиа», ратуют за свободу слова, а на деле стремятся лишь повысить популярность своего анонимного канала «ППЧМЗ» («Просто представь, что мы знаем»), посредством тех самых «кликбейтных» заголовков.

Однажды девушки по ошибке публикуют новость о смерти известного журналиста-оппозиционера Евгения Малышева (Евгений Стычкин), который в итоге становится их редактором и решает поднять статус «ППЧМЗ» до уровня настоящих СМИ.


6. Бонус. Сериал «Пацаны» (Второй сезон. Премьера – 4 сентября 2020 года)

Если все предыдущие сериалы в нашем списке выпускаются в премьерных сезонах, то у шоу о «настоящих» супергероях «Пацаны» в начале сентября выйдет второй сезон, но его ждёт абсолютное большинство любителей многосерийных фильмов.

Дело тут даже не в идее или сюжете (они просты – у жизни современных супергероев есть своя оборотная, скрытая сторона: деньги, зависть, тщеславие и т.д.), и не в высоком уровне жестокости (таких сериалов уже достаточно), и даже не в подборе актёров (классным составом могут похвастаться многие премьеры этой осени), а в первую очередь в степени дозволенности, которую самоопределили себе создатели сериала.

Достаточно посмотреть трейлер: