Недолгое отсутствие губернатора Петербурга Александра Беглова на публике было спланированной акцией, пишут СМИ. Цель — найти источник вбросов в Смольном об отставке главы города. Первой не прошла проверку вице-губернатор по делам ЗАГС и Архивного комитета Ирина Потехина.

По сведениям журналистов, на прошлой неделе Беглов не уезжал из города и работал в штатном режиме. Он решал важные вопросы по телефону, а заявления делал по видеосвязи. Воспользовавшись ситуацией, губернатор решил проверить, кто из чиновников в Смольном может распускать слухи или сливать важную информацию.

Первой не выдержала Ирина Потехина, распространившая через подконтрольные ей медиаресурсы вброс о готовящейся отставке Беглова. Новость о грядущем увольнении поддержал ряд Telegram-каналов: «Ротонда», «Мастер пера», «Spb.Gov.no». Авторы выдвигали различные теории по поводу новой должности Беглова и возможных претендентов на его место.

Так, Беглову прочили кресло госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, а вместо него назначали губернатором Петербурга главу «Газпрома» Алексея Миллера, а в других случаях — вице-губернатора Максима Соколова. Вброс об отставке также поддержали различные СМИ, например, «Бумага», «Коммерсантъ», «ЗАКС.ру» и прочие.

Ранее в СМИ писали, что некоторые петербургские медиаресурсы принадлежат Потехиной или могут ее пиарить. Речь идет о Telegram-канале «Spb.Gov.no», а также изданиях «ЗАКС.ру» и Znak, оказывающих Потехиной медийную поддержку.

Накануне слухи о грядущем увольнении Беглова прокомментировал политолог Кирилл Салахутдинов. Он заявил изданию «Городовой», что вбросы об отставке — это личная месть Потехиной Беглову, лишившему ее властных полномочий в комитете по взаимодействию со СМИ и территориальному развитию. Так Потехина утратила возможность контролировать ряд федеральных и оппозиционных изданий, которые она использовала для самопиара. Кроме того, «Городовой» сообщал о возможном конфликте вице-губернатора и руководства города, отказавшего выделить ей миллиард рублей на пиар-сопровождение правительства Петербурга.