Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в Петербурге выявила нарушения при оформлении СПБ ГУП «Горэлектротранс» услуг лизинга 41 троллейбуса более чем на миллиард рублей. Организация находится под управлением Комитета по транспорту, деятельность которого в свою очередь курирует вице-губернатор Максим Соколов.

В ФАС ранее поступила жалоба от компании «Торговый дом «Транс-Альфа». По итогам проведенной проверки было установлено, что заказчик в лице СПБ ГУП «Горэлектротранс» после объявленного в мае 2020 года конкурса указал в документации требования, которым соответствует продукция только одного производителя троллейбусов. Некоторые условия к общественному транспорту предусматривали правила ГОСТ, которые уже не являются актуальными

В антимонопольной службе также отметили, что в документах по закупке нет запрета на допуск к поставке зарубежного ПО и ряда других обязательных условий контракта. Нарушения при оформлении услуг лизинга были выявлены на сумму более миллиарда рублей.

Составлением закупочной документации занималась петербургское государственное унитарное предприятие (ГУП) «Горэлектротранс». Пост главы организации, находящейся в ведении Комитета по транспорту, в мае 2020 года занял Денис Минкин. Его назначение комментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, в том числе курирующий вопросы развития транспортной инфраструктуры. Так, чиновник называл Минкина «опытным руководителем», способным справиться с реализацией «самых сложных проектов».

«Поэтому уверен, что со всеми задачами, которые стоят перед предприятием, перед его коллективом, да и перед всем нашим транспортным комплексом новый директор в командном режиме обязан справиться», — заявил тогда Соколов.

Как показала проверка, глава подведомственной вице-губернатору организации с поставленной задачей не справился, допустив нарушение на более чем миллиард рублей. Стоит отметить, что это не первая проверка ФАС, которая так или иначе коснулась вице-губернатора Петербурга Соколова. Ранее антимонопольщики сообщили о начале рассмотрения жалобы жителей города на завышение тарифов на проезд по Западному скоростному диаметру, в совете директоров управляющей кампании которой также находится чиновник.