Юристы и глава Выборгского района не готовы давать комментарии по поводу передачи квартиры петербургской пенсионерки Валентины Шугалей в собственность города. Корреспондента «Невских новостей» не пропустили на территорию администрации, когда она попыталась выяснить их мотивы.

Сложная ситуация с пожилой женщиной вызвала широкое обсуждение в обществе. «Невские новости» направили несколько запросов в районную администрацию и городской комитет по социальной политике. Но ответныхкомментариев пока не последовало.  

Кроме того, журналистка пыталась встретиться с кем-то, кто представляет интересы администрации в данном вопросе. На входе в здание представитель охраны сообщил, что необходимо специальное приглашение, и без него попасть внутрь не представляется возможным. С пресс-службой также не удалось договориться о встрече по нескольким причинам — все мероприятия отменены из-за мер по противодействию распространению коронавируса .При этом все руководство якобы ушло на совещание, а юристы — в суде.

Обратиться к главе района можно только через официальную приемную. Для этого необходимо опустить письмо в специальный ящик в холе здания администрации или направить свое обращение по почте. В течениетридцати дней жалоба будет рассмотрена. 

Пресс-служба Выборгского района сказала, что обращение, поступившее от «Невских новостей» в конце прошлой недели, находится у главы территориально-административной единицы. В скором времени его рассмотрят и ответ направят на адрес редакции. По закону запросы от представителей СМИ рассматриваются в более сжатые сроки, и уже завтра должен быть дан комментарий по спорной проблеме. 

В неофициальной беседе пресс-служба рассказала, что никто не собирается вредить Валентине Шугалей и ухудшать ее условия. Юристы разбираются в сложившейся ситуации и не выходят за рамки закона. 

Сын 82-летней пенсионерки, российский исследователь Максим Шугалей уже полтора года находится в плену у ливийских боевиков.  Незадолго до отъезда в командировку он потерял отца, который был собственником жилплощади на улице Руднева. Валентина Шугалей не успела провести юридические процедуры по вступлению в наследство. Администрация Выборгского района оформила квартиру ее мужа в собственность города, воспользовавшись неосведомленностью одинокой, убитой горем женщины. 

К материалам дела прикреплены квитанции об оплате счетов. Юристы районной администрации не хотят соглашаться с фактом наследования Валентиной Шугалей, хотя статья 1153 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что оплата коммунальных услуг является подтверждением принятия наследства. Адвокат пожилой женщины надеется на то, что справедливость в этих непростых процессах восторжествует.

https://vk.com/video-62356431_456250187